ГлавнаяБлоги

Битва за справедливость: виновник смертельного ДТП под Киевом едва не добился амнистии

25.7тЧитать новость на украинском

Фигурант резонансного ДТП под Киевом со смертельным исходом Дмитрий Россошанский, осужденный на 7 лет тюрьмы, 27 декабря едва не добился своего освобождения из-под стражи через Апелляционный суд Киевской области.

Как сообщает корреспондент "Обозревателя", адвокат Россошанского пытался обжаловать приговор и подвести своего клиента под амнистию, используя нарушения, допущенные судом первой инстанции.

Ирина Ноздровская, сестра погибшей в резонансном ДТП Светланы Сапатинской, объяснила "Обозревателю", что в суде первой инстанции прокуратура не внесла все особенности дела в обвинительный акт.

В частности, по словам Ноздровской, Россошанский во время совершения ДТП пребывал в состоянии наркотического опьянения.

"Прокуроры на суде лишь озвучили это, но по закону нужно было лишь внести это письменно в обвинительный акт. Поскольку процедуры не придерживались, наркотическое опьянение не рассматривалось как отягчающее обстоятельство", - объяснила она.

Адвокат Россошанского попытался использовать данный факт для пересмотра приговора. Адвокат также уверял, что преступление было совершено по неосторожности, и у подзащитного определенные проблемы со здоровьем. Если бы суд удовлетворил его ходатайство, виновник ДТП мог попасть под амнистию и освободиться из-под стражи в зале суда.

На заседании Россошанский сказал: "Я сожалею, не хотел, чтобы это произошло. Прошу применить ко мне закон об амнистии". Эти слова вызвали негодование со стороны родственников погибшей Светланы Сапатинской.

Отец девушки Сергей заявил, что друзья Дмитрия угрожают его семье и "обещают сжечь".

Однако Апелляционный суд своим решением отменил постановление суда первой инстанции и принял решение избрать Россошанскому меру пресечения на 60 дней.

По словам Ноздровской, далее ожидается повторное заседание суда первой инстанции, где прокуроры должны будут исправить свою ошибку в обвинительном акте.

Напомним, ЧП с Дмитрием Россошанским произошло 30 сентября 2015 года в селе Демидов Вышгородского района. В аварии погибла 26-летняя Светлана Сапатинская.

На тот момент дядя водителя был председателем Вышгородского районного суда.

Отметим, данное дело слушалось два года, сначала - в Вышгороде, после чего его рассматривали в Обухове. В итоге суд приговорил Дмитрия Россошанского к 7 годам лишения свободы.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Наши блоги