Нелегальная добыча песка в Киеве: Южному мосту грозит разрушение

10.9тЧитать новость на украинском

В Киеве незаконная добыча песка привела к повреждению конструкций Южного моста.

Об этом сообщил изданию "Вести" глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По его словам, нелегальные земснаряды разрывают реку на части, меняя русло Днепра, ландшафт дна и конфигурацию берега.

"Вымывая огромные ямы на дне реки они провоцируют сдвиг грунта. В частности, возле Южного моста появились впадины, из-за чего пошли трещины на двух колоннах путепровода, при этом главк водной полиции находится там же", — заявил Чистяков.

По его словам, возле Южного моста работало три земснаряда, при помощи которых ежедневно добывалось почти 15 тыс. тонн песка, а это 250 ж/д вагонов. Когда арестовали склад браконьеров, там находилось 2,5 млн тонн песка. Всего же в районе Южного моста за последние несколько лет вымыто более 4,5 млн тонн. Из-за этого остров Великий, находящийся рядом, уменьшился на 27%. Все это время его берег осыпался и затягивал новые ямы на дне реки.

Согласно данным гидросъемок столичной акватории, в Днепре образовалось 56 новых мелей, которые могут превратиться в полноценные острова уже через 5–8 лет. Чистяков утверждает, что чиновники не спешат решать проблему.

"2,5 года экологическая комиссия не могла ничего сделать, так как был объявлен мораторий на проверки, а сейчас, когда его сняли, функции контроля за работой земснарядов передали Инспекции по недрам. Пока контроля с их стороны я не видел", — заявил он.

Как рассказал руководитель правозащитного отдела организации "Стоп коррупции" Игорь Бондарчук, только в Киевской области действуют около 60 незаконных точек, в каждой из которых добывают до 7 млн тонн песка, что стоит 400 млн грн в год.

"Такой размах добычи позволяет "оплачивать" полицию и силовые структуры, чтобы те "закрывали глаза" на беспредел. Они даже не реагируют на браконьеров, пока мы не предадим это огласке", — отметил Бондарчук. А некоторые даже умудряются продолжать работать после того, как их имущество арестовали.

"В свой первый приезд в залив Галерный (в Киеве на Выдубичах. – Ред.) 23 августа мы зафиксировали четыре работающих земснаряда, опломбировали и приостановили их работу. Спустя неделю все пломбы были сняты, а снаряды работали", — рассказал координатор ОО "Демократичний контроль" Александр Скороход.

Себестоимость добычи 1 тонны песка "кустарными" методами составляет 15–20 грн, при рыночной цене 120–140 грн. А в день можно накопать до 25 тыс. тонн. "Формально браконьеры получают разрешение на очистительные работы, но под видом чистки вымывают песок", — рассказал Скороход.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в промзоне в районе метро "Выдубичи" активисты ОО "Стоп коррупции" обнаружили крупную точку нелегальной добычи песка и вызвали полицию.

Активисты утверждают, что у них есть доказательства коррумпированности силовиков, которые якобы крышуют нелегальную добычу песка. Но в полиции Голосеевского района столицы свою причастность отрицают.

"Я вам со всей ответственностью заявляю, вот при всех видеокамерах, - если у вас будет информация, что я пересекаюсь с этим песком, я вам даю слово - я напишу рапорт и вообще уйду из полиции. К этому я не имею отношения", - заявил Сергей Куленко, начальник Голосеевского управления полиции ГУ НПУ в Киеве.

Читайте все новости по теме "Незаконная добыча песка на Киевщине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости