Масштабные обыски у киевских чиновников: стало известно о первых задержаниях

11.5тЧитать новость на украинском

В Киеве 21 ноября правоохранители пришли с обысками в коммунальную корпорацию "Киевавтодор", коммунальное объединение "Киевзеленбуд" и ряд других столичных предприятий в рамках расследования дела о растрате денежных средств. В результате дествий силовиков есть задержанные.

Как сообщила пресс-служба КГГА, Генпрокуратура совместно с Главным следственным управлением Нацполиции, департаментом защиты экономики Нацполиции и управлением по вопросам предотвращения и выявления коррупции Киевской горгосадминистрации провели обыски и выемку документов в КК "Киевавтодор", КП ПЭУ Святошинского, Деснянского, Оболонского и Подольского районов, а также в некоторых подрядных организациях.

Кроме того, обыски и выемка документов прошли в КО "Киевзеленбуд", Управлениях по содержанию зеленых насаждений Оболонского и Голосеевского районов.

По словам мэра Киева Виталия Кличко, проведены обыски, задержаны пять человек, проводятся следственные действия. "Это будет превентивной прививкой для тех, кто хочет поживиться из бюджета города и совершать противоправные действия. Каждый, кто нарушает закон, должен нести ответственность", - подчеркнул городской голова.

Следственные действия проходят в рамках производства по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В свою очередь, первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук указал, что в координации с органами Нацполиции и под контролем Генпрокуратуры, по обращению мэра столицы, была проведена большая работа для выявления преступных схем по хищению денег городского бюджета.

"Мы можем констатировать факт обнаружения преступных группировок, которые действовали в "Киевавтодоре" и "Киевзеленбуде". Пяти лицам будут предъявлены подозрения, следствие будет продолжаться. В течение следующих трех месяцев мы сможем отдельные эпизоды направить в суд", - рассказал он.

Заместитель главы Нацполиции Игорь Купранец привел подробности схемы, по которой происходило хищение средств: "Руководители высшего и среднего звена указанных предприятий, получив средства на проведение ремонтных работ, отправляли эти средства по фиктивным договорам на подконтрольные себе коммерческие структуры, деньги превращались в наличные. Работы, которые по документам выполнялись коммерческими структурами, фактически выполнялись силами и средствами коммунальных предприятий".

По его данным, задокументировано несколько эпизодов, по которым проведены экспертизы. "Мы уже можем сказать о сумме подтвержденных убытков - 11-12 млн грн. Большие цифры мы будем доказывать в процессе расследования", - сказал Купранец.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Национальное антикоррупционное бюро провело обыск у мэра Одессы Геннадия Труханова.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Наши блоги