Коханивский ушел из суда: подробности громкого дела

44.2т Читать новость на украинском

Во вторник, 24 октября, заседание Святошинского райсуда Киева, после того, как силовики взяли зал заседаний штурмом, закончилось без избрания меры пресечения для лидера "Добровольческого движения ОУН" Николая Коханивского.

Так, около 22:20 стало известно, что Коханивского отпустили из здания суда до следующего заседания, которое должно состояться 25 октября.

По состоянию на 18:00 Коханивского в зале Святошинского районного суда города Киева освободили из-под стражи, сняв наручники.

Днем, после возобновления судебного заседания к Коханивскому прибыли медики. После осмотра лидера ОУН врачи заявили о наличии у него политравмы, а адвокат попросил провести обследование Коханивского в больнице скорой помощи. Суд объявил перерыв на три часа, а ОУНовца повезли на обследование. После обследования Коханивского вновь доставили в суд.

Отметим, что около 10:00 полиция пошла на штурм Святошинского районного суда Киева и зачистила помещение зала заседаний, где забаррикадировались сторонники лидера "Добровольческого движения ОУН" Николая Коханивского.

По словам главы Национальной полиции Украины Сергея Князева, из-за беспорядков в суде правоохранители задержали три десятка человек.

"Задержаны около 30 человек. Их доставляют в участки полиции. Следственным отделом Главного управления Нацполиции в Киеве возбуждено два уголовных производства", - сказал он.

В настоящее время полиция квалифицирует действия активистов по двум статьям УК: повреждение имущества и хулиганство, совершенное группой лиц. Один из задержанных активистов оказался уроженцем России, который находится в розыске.

По словам активиста Богдана Тицького, у здания суда полицейские жестоко избили участника боев за донецкий аэропорт Александра Винниченко.

Отметим, что во время штурма силовики избивали и задерживали журналистов.

Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что в ходе штурма суда также пострадали двое сотрудников полиции. По его словам, правоохранители действовали по закону.

Как известно, в ночь на вторник активисты разгромили зал Святошинского суда Киева, где проходило заседание по избранию меры пресечения для Николая Коханивского. Причиной такого поведения активистов стал перенос суда на утро 24 октября.

Как сообщал активист Богдан Тыцкий, в ответ правоохранители применили газ. После этого активисты выбили окна и покинули здание, однако вскоре опять вернулись и разгромили мебель. Также сторонники Коханивского разожгли костер у стен суда.

При этом народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что сторонники Коханивского забаррикадировалась, чтоб не дать правоохранителям вывезти его в СИЗО.

“Громада, которая собралась в Святошинском суде поддержать Николая Кохановского, приняла решение не допустить его незаконного вывоза в ИВС. Согласно закону, Николай должен быть освобожден из-под стражи немедленно!" - написал он на своей странице в Facebook.

Позднее появилось видео, на котором видно, как Мосийчук с истерикой набросился на конвоира в суде из-за разблокировки зала заседаний.

"Обозреватель" связался с одним из националистов, который рассказал новые подробности о происходящем в зале суда.

Как сообщал "Обозреватель", Коханивский, который применил травматическое оружие в отношении своего оппонента, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет доказано, что он действовал, пытаясь задержать преступника.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги