Новое лицо киевской преступности: старики-"разбойники" и офисные "потрошители"

13.9тЧитать новость на украинском

Социальный состав киевских преступников постепенно меняется. Среди воров появилось много безработных, пенсионеров и молодежи.

Подробнее о криминогенной ситуации в столичном регионе "Обозревателю" рассказали в милиции и в представительствах охранных фирм.

Объектом притязаний мелких воров сегодня являются большие супермаркеты и киоски. По данным, которые нашему изданию предоставили в пресс-службе ГУ МВД Киевской области, количество "торговых краж" в регионе, по сравнению с прошлым годом, выросло практически в три раза.

В Киеве ситуация не лучше: "Если раньше "работали" по большей части профессиональные воришки, то сейчас начали воровать, условно, все. То есть люди, которые ранее воровством не занимались - среди них много стариков и подростков. По нашим данным, количество "торговых краж" в Киеве выросло на порядок", - рассказал "Обозревателю" директор холдинга охранных предприятий "Шериф" Дмитрий Стрижов.

Не имея опыта "новые воры" работают "непрофессионально": прячут продукцию в карман и за пазуху, что прекрасно видит оператор видеонаблюдения и так называемая скрытая охрана, которая находится в зале супермаркета без формы. Несмотря на это, количество краж неуклонно растет. При этом, как говорят в "Шерифе", теперь воруют не только продукты питания (шоколадки, консервы), но и косметику, и бытовую химию.

Как нам рассказали в одной охранной фирме, летом задержать воришек было значительно проще, поскольку товар не особенно спрячешь под футболку. Но с наступлением холодов люди стали одевать куртки, так что спрятать за пазуху банку икры или бутылку коньяка не составляет большого труда.

Сигнализация не спасает

Последнее время участились и нападения на офисы.

"Выросло число так называемых "рывковых краж", когда преступники выламывают в помещении двери или окна, вырывают "с мясом" плазму или же хватают первый попавшийся ноутбук, после чего быстро убегают", - говорит Стрижов.

Преступников не останавливает даже наличие в здании сигнализации и датчиков движения. Главный козырь воров – оперативность. В течение минуты воры успевают проникнуть в помещение через окно (в большинстве офисов на окнах нет решетки), схватить что попадет под руку и скрыться. Взять преступника на "горячем" очень сложно.

Кражами "на хапок", по наблюдению Стрижова, промышляют чаще всего приезжие. "Буквально недавно наша группа во время объезда территории, задержала вора, который вместе с напарником вскрыл квартиру и украл плазму и ноутбук. Оба мужчины были жителями Черниговской области, которые недавно приехали в Киев", - говорит Дмитрий Стрижов.

В ГУ МВД Киева "Обозревателю" не смогли предоставить статистику краж, совершенных приезжими и киевлянами, сославшись на то, что таких данных не ведется. Но поделились информацией о количестве преступлений в Киеве, совершенных безработными. За год их число выросло с 45,9% до 49,6% (данные столичной службы статистики).

Страдают владельцы автомобилей

"Обозреватель" не раз сообщал о росте числа автоугонов по Киеву. Параллельно выросло и количество случаев воровства автомобильных деталей: фар, номерных знаков (воры возвращают их владельцам за вознаграждение) и даже "дворников", чего в Киеве не происходило последние 15-20 лет. Собственно, удивляться здесь не чему, поскольку цены на автотовары – высокие из-за привязки к валюте, а хорошие б/у детали на рынке (нередко ворованные) можно приобрести по вполне доступной цене.

Также массово снимают с автомобилей колеса, особенно часто это происходят весной и осенью, когда владельцы авто "переобувают" свои транспортные средства. Так что спрос на колеса – высокий.

"Злоумышленников, которые снимают колеса, достаточно сложно задержать. Чаще всего они выбирают автомобили, которые стоят на неосвещенных парковках, где нет охраны", - рассказала "Обозревателю" заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД Киева Ирина Левченко. Она также отметила, что на сегодняшний день в Киеве происходит много краж из салонов автомобилей. Такими "делами" чаще всего промышляют наркоманы.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в столице растет число ограблений с применением оружия.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги