Песчаные бандиты: появилось видеорасследование вопиющего преступления в Киеве

6.1т

Журналисты рассказали, каким образом из киевских озер и рек нелегально добывают тысячи тонн песка, а также кто стоит за этим произволом.

Детальнее об этом говорится в сюжете "Стоп коррупции".

В столице существует десятки участков незаконной добычи песка, некоторые из них закрывали по нескольку раз, но через короткое время спецтехника чудесным образом "оживала" и песок вновь продолжали добывать.

По словам руководителя правозащитного отдела "Стоп коррупции" Игоря Бондарчука, работа компаний по добыче песка не была бы возможна без крыши в полиции и прокуратуре.

"Мы считаем, что кто-то из представителей правоохранительных органов имеет причастность к этому процессу и у нас уже есть подтверждающие факты", - рассказал он.

Добыча песка – прибыльный бизнес, за час работы одного земснаряда дельцы получают десятки тысяч гривен чистой прибыли. Формально предприниматели добиваются получение договоров на очистку водоемов и обустройства рекреационных зон. За соблюдением законности процедуры следят в госпредприятии "Укрводсервисе". Но достаточно проехаться по нескольким точкам, чтобы убедиться – вместо пляжа предприниматели намывают песок, который потом продают строительным компаниям.

Одним из тех, кто нелегально делает бизнес на недрах, по данным журналистов, является предприниматель Валентин Рака. В течение семи лет его предприятия намывают песок в селе Погребы, селе Пуховка Броварского р-на, а также на озере Николайчик Голосеевского района, возле ТЦ "Sky mall" в Киеве, в селе Шпитьки, и в других местах.

Также незаконно намывается песок на озере Тягле в Киеве. Нарушения столь вопиющие, что в "Стоп коррупции" потребовали от руководства прокуратуры Дарницкого района провести расследование по делу песчаных браконьеров и арестовать спецтехнику, которую используют нелегалы.

"Мы призвали сотрудников ведомства провести расследование противоправной деятельности песчаных браконьеров на озере Тягле. По нашему мнению, прокуратура района всячески тормозит и саботирует этот процесс. Техника, которую черные копатели используют в своем бизнесе, не арестовывалась и находилась на территории объекта", - рассказали в "Стоп коррупции".

Ранее "Обозреватель" сообщал, как песочная мафия зарабатывает миллионы

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.