Киев стал лидером по квартирным грабежам

7.4т

С начала года в столице обворовали 3823 квартиры. В главной милицейской службе статистики отмечают: количество ограблений жилищ киевлян за 7 месяцев возросло почти на 30% по сравнению с прошлогодним показателем. При этом правоохранители считают, что большинство совершенных квартирных краж стоит связывать с летним периодом отпусков.

В службе статистики МВД заявили, что всего в Украине по состоянию на 31 июля воры "обнесли" 12 728 квартир. "Это на 844 квартиры меньше, чем в прошлом году. Но учтите, в этой статистике нет данных по квартирным грабежам, совершенных в Крыму и Севастополе. Так что картина, как не крути, получится та же самая – воруют ни больше, ни меньше. А вот с Киевом – да, совсем – беда! Сюда добавьте еще 6562 ранее совершенных и нераскрытых квартирных краж. Вот и получится, что ворам вольготней всего живется в столице – их результат пока не превзойден в каком-либо другом городе страны", - сообщили "Обозревателю".

Однако в киевской городской милиции по поводу лидерства города по квартирным грабежам весьма сдержаны: "Кражи с квартир киевлян мы прежде всего связываем с летом – активным периодом отпусков. Люди беспечно уезжают, оставляют без присмотра свое жилье, вот и получается – воруют!".

Кроме того, всплеск квартирных краж столичные правоохранители связывают с массовыми акциями неповиновения власти Януковича в Киеве, а также с вооруженными противостояниями с милицией и бойцами внутренних войск на улице Институтской. "Тогда много киевлян по понятным причинам уезжали из города. Теперь вот возвращаются и тоже обнаруживают в своих жилищах кражи. Что ж тут поделаешь? Все заявления граждан регистрируем и расследуем эти преступления", - сообщили нам в главке киевской милиции.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", связаны ли квартирные грабежи хоть как-то с проведением Антитеррористической операции (АТО) и массовым выездом тамошнего населения в другие регионы страны, и Киев в том числе, правоохранители ответили весьма аргументировано: "Нет, не связываем, поскольку среди задержанных нет ни одного уроженца и выходца из Донецкой или Луганской областей".

"Обозревателю" из источников стало известно о количестве раскрытых квартирных кражах в Киеве – 461 факт с начала этого года. Причем это факты, когда были пойманы злоумышленники-воры и установлены их личности.

В ГУ МВД Украины в Киеве считают, что главные причины совершения квартирных краж - нежелание прислушиваться к профессиональным советам милиции. Специально для читателей "Обозревателя" наш собеседник из милиции напомнил те золотые правила, благодаря которым жилье останется целым и невредимым:

- во-первых, нужно тщательно проверить надежность входных замков, а также желательно поставить двойные двери, в которые стоит установить секретные и дополнительные замки.

- во-вторых, если в квартире есть ценные вещи, стоит заменить стандартные входные двери металлическими.

И напоследок в милиции советуют не торопиться открывать двери незнакомцам, пока не убедитесь, что к вам пришел кто-то из знакомых. "Ваши двери должны иметь глазок и цепь. Всегда используйте их", - подытожил правоохранитель.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги