УкрРус

В Киеве резко возросло количество квартирных краж

В Киеве резко возросло количество квартирных краж. По сравнению с 2013 годом, обворовано на две тысячи квартир больше.

Об этом сообщает "Сегодня".

Четырехэтажка на ул. Мартиросяна (Соломенский район) "терпит бедствие" от нашествия квартирных воров. В одном из подъездов, как говорят жители, в этом году обворовали 8 квартир из 12 и одну квартиру во втором парадном.

"Пробраться в одну из квартир на первом этаже ворам не помешали даже железные решетки - их распилили. В квартиру на втором этаже залезли через балкон, а на четвертом - через крышу. У нас нет возможности посадить консьержа. А домофон для преступников - не препятствие. Сейчас мы в нашем подъезде решили поставить вторую входную дверь, которая будет закрываться на замок. Чтобы обезопасить свое жилье, жители обращаются в охранные фирмы и устанавливают сигнализацию", - рассказала жительница дома Валерия Смыкова.

Люди говорят, что на безопасность дома не в лучшую сторону влияет соседство с рынком. Мол, в округе ходит много подозрительных личностей, сюда съезжаются со всего Киева.

Страдают и жильцы других районов: в высотке на ул. Милославской, 31 (Деснянский район), по словам жителей, за последнее время обворовали минимум три квартиры. В Святошинском районе недавно поймали вора, который обокрал 10 квартир.

Причин для всплеска количества квартирных краж, как объясняют в милиции, несколько. Во-первых, был длительный период, когда силы правоохранителей были больше сосредоточены на обстановке в центре города, и спальные районы (Оболонь, Позняки, Троещина) оказались "оголены", поэтому преступники почувствовали там свободу.

Во-вторых, повлияла на цифру и кризисная ситуация в экономике: люди теряют работу, подпадая под сокращение или уходя в вынужденные неоплачиваемые отпуска. К тому же, на промысел в столицу потянулись "гастролеры" из мелких городов.

По словам экспертов, чаще обворовывают квартиры на окраинах, чем в центре. В спальных районах реже встречаются частная охрана у дома и сложные, дорогостоящие сигнализации. Так что пробраться в квартиру - легче. Поэтому, если смотреть статистику преступлений по районам, больше всего краж как раз не в центре, а в "спальниках".

В милиции говорят, что доказать вину вора тяжело. "Его нужно схватить на горячем. Кроме того, домушники, как правило, сразу же стараются избавиться от украденных вещей. Так что прежде чем преступника задержат, он часто успевает обворовать несколько квартир", - объясняют в киевской милиции.

По данным правоохранителей, чаще всего заявления о квартирных кражах люди подают по вторникам и четвергам. Время злоумышленники выбирают либо вечернее - с 18:00 до 24:00, когда могут убедиться, что хозяева отсутствуют, либо дневное - с 12:00 до 18:00, когда люди на работе. "Чаще всего такие преступления происходят в домах, где нет консьержей, или там, где живут люди среднего достатка. Их квартиры грабят из-за ненадежных и дешевых замков на дверях", - говорят в милиции.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги