Дело Аделаджи: встать, суд идет!

30

В понедельник, 9 апреля, состоялось очередное слушанье по делу финансовой пирамиды "King’sCapital" и причастного к ней пастора "Посольства Божьего" Сандея Аделаджи. Всего в материалах дела фигурируют 618 пострадавших, дела которых составили около 70-ти гражданских исков. Обвинения, главным образом, состоят в хищении средств киевлян, общая сумма которых, согласно экспертным оценкам, потянет на 50 млн долларов. В деле, кроме Аделаджи, фигурируют еще двое подозреваемых.

В причинах и следствиях судебной путаницы разбирались "Кияни. Обозреватель".

Слушанье по делу финансовой пирамиды "King’sCapital", где фигурирует и пастор "Посольства Божьего" Сандей Аделаджа, было назначено на 12:00 9 апреля.

К указанному времени на втором этаже здания Дарницкого районного суда, в маленьком, плохо освещенном коридоре собралось довольно много желающих попасть на судебное слушанье. Со стороны обвинения присутствовало около 20 киевлян, в назначенное время пришел и защитник пострадавших Иван Боднарчук. Что же касается защиты, то в первый час она ограничилась лишь адвокатом пастора Андреем Федуром и четырьмя почитателями Аделаджи. Спустя некоторое время, количество людей от обвиняемой стороны увеличилось – возле зала судебных заседаний номер восемь появилось около 10 "защитников божьего посланника".

Заседание не начиналось более трех часов - за это время обвинители и защитники Сандея Аделаджи успели несколько раз "пообщаться". Пока Иван Боднарук, отстаивающий интересы пострадавших, давал интервью прессе, защитники пастора кричали что-то за спиной адвоката. Когда же журналисты обратились за комментарием и к другой стороне, то служители церкви "Посольство Божье" стали защищать Аделаджу, мол, сам он денег не крал и судить нужно не его, а других людей, замешанных в "верхушке" финансовой пирамиды "King’sCapital".

Тем временем, доказательства говорят следующее. По словам, адвоката пострадавших киевлян, людям должны вернуть около 50 млн долларов, а имущество Аделаджи арестовано лишь на 20 млн "зеленых".

"На сегодняшний день общих активов Сандея Аделаджи арестовано на 150 млн гривен, что составляет порядка 20 млн долларов, а общая сумма иска составляет около 50 млн долларов", - рассказал Боднарук.

Адвокат обвинения также подчеркнул, что причиной длительного задержания слушанья девятого апреля стало опоздание переводчицы для одного из обвиняемых в деле "King’sCapital". И пока разъяренные вкладчики ожидали Аделаджу в коридоре суда, сам пастор, по словам того же адвоката Боднарчука, прятался в фургоне напротив суда, ожидая сигнала от своей защиты - можно идти в зал.

Спустя более трех часов ожидания, слушанье состоялось. Аделаджа появился в коричневом длинном плаще и побежал в зал заседаний – в случае, если пастор опоздал, то обвинения ему отяготились бы. Девятого апреля было рассмотрено 15 гражданских исков. Всего в деле фигурирует около 70 жалоб – до конца апреля планируется рассмотрение оставшихся 20-25 жалоб.

Напомним, в деле финансовой пирамиды "King’sCapital" фигурирует около 618 пострадавших, большинство из них – люди среднего и пожилого возраста, доверившие свои сбережения пастору Аделадже и его сообщникам. Большинство из тех, кто пострадал от рук подозреваемых, в возвращение своих средств не верят – было подано всего 70 гражданских исков, а пятеро вкладчиков, отчаявшись, покончили жизнь самоубийством. В связи с этим адвокат пострадавших Иван Боднарук обещает ходатайствовать, чтобы суициды были рассмотрены отдельно и отяготили итоговое обвинение.

Если доведение до самоубийства будет доказано, то Аделадже дадут до 15 лет лишения свободы. Что же касается материальной стороны дела, то вкладчики "King’sCapital", интересы которых представляет Боднарчук (адвокат, кстати, признается, что не берет с пострадавших деньги за свои услуги), за моральный ущерб получат (просят) порядка 300 тыс. гривен каждый, а за материальный – от 1 тыс. долларов до 100 тыс. долларов. Сам пастор "Посольства Божьего" Сандей Аделаджа уже не раз заявлял, что никакого отношения к финансовой пирамиде "King’sCapital" не имеет, он никого, якобы, не агитировал вкладывать деньги, и что делают его прихожане в свободное время – ему неизвестно.

На сегодняшний момент слушанье по делу продолжается. После рассмотрения всех гражданских исков против Аделаджи и его подельщиков, подозреваемые будут допрошены. Далее составят обвинение и приговор. Аделаджа, как и двое других подозреваемых, пределы страны покидать не имеют права, в ближайшее время им предстоит слышать – "встать, суд идет"…

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости