Угон маршрутки в Киеве: как курьез превратился в настоящий боевик

8.1тЧитать новость на украинском

В четверг утром, 2 марта, Киев облетела новость о вооруженном угоне маршрутки и полицейской погоне со стрельбой. Возможно, что поначалу это сообщение и показалось курьезным, но, по мере поступления новых данных, стало, ясно бандит выбрал маршрутный автобус неспроста.

"Обозреватель" публикует всю известную на данный момент информацию о громком происшествии.

Хронология погони

Рано утром прохожие позвонили в полицию и сообщили о подозрительном мужчине с большим рюкзаком. Когда копы приблизились, пешеход бросил сумку и через дворы многоэтажек побежал на улицу Малышко. С этого момента и началась история с угоном маршрутного автобуса.

Вот, что говорят очевидцы. "Я услышала стрельбу и вышла на балкон... Стоит посреди улицы маршрутка, справа и слева по полицейскому с пистолетами. Водитель открыл двери и выпустил пассажиров, потом вышел, и маршрутка рванулась с места. А полиция пыталась сначала догнать ее пешком и открыла стрельбу. Потом в районе спортзала (Малышко, 15\1) полиция села в автомобиль и продолжила преследование", - рассказала в соцсети Светлана Марчук.

Как выяснилось, стрелок сам сел за руль и надавил на газ. В момент движения, по официальным данным полиции, бандит стрелял в копов. Те в свою очередь также открыли огонь по колесам.

Очевидцы запечатлели на видео момент погони. На кадрах видно, что маршрутка и преследовавшие автобус два патруля полиции двигались по улице Радужной (с 8-й секунды видео. - Ред.).

Отмечается, что во время погони преступник протаранил припаркованную машину, задел еще одну и повредил полицейский автомобиль.

Пытаясь уйти от погони и скрыться, стрелок свернул в сторону садово-дачных участков "Русановские сады" и остановился в районе улиц Садовая и Марка Черемшины.

На видео, снятом очевидцами, видно, как автобус останавливается возле станции городской электрички, и из него выбегает преступник. Бандит побежал на станцию городской электрички где натолкнулся на полицейского, которого он ранил в ногу, когда правоохранитель пытался его задержать.

Далее информация о местонахождении преступника неизвестна. По данным полиции, бандит скрывается на территории частного сектора площадь которого более 2 км кв. По состоянию на 16:00 поиски преступника продолжались, все входы и выходы из дачного участка были блокированы.

Поиски бандита: автоматчик на территории одного из частных домов. Фото: ГУ НП в Киеве

Из частного сектора преступник может убежать только в южном или восточном направлении, поскольку с севера и запада находится река Днепр. Впрочем, бандит мог побежать по мосту, ведущий на Труханов остров. В таком случае его поиски займут больше времени.

Место, где остановился автобус. Скриншот: "Яндекс. Карты"

Почему не поймали? 

Это один из главных вопросов, которым задаются те, кто следил за полицейской погоней. "Обозреватель" также задал этот вопрос главе департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украина Артему Шевченко. Тот в свою очередь отметил, что задерживать беглеца копам было весьма непросто. "Преступник специально залез в транспортное средство с пассажирами для того, чтобы минимизировать возможности полицейских. Правоохранители в такой ситуации были сдержаны в его преследовании", - рассказал он.

На вопрос может ли этот поступок говорить о том, что преступник имеет опыт ухода от погони, спикер МВД ответил, что пока рано делать какие-то выводы. Касательно того, из какого оружия стрелял бандит (боевое или травматическое), в полиции также не готовы были ответить.

Фоторобот стрелка. По данным полиции, преступник крепкого телосложения ростом 175 - 180 см 

Если копам не удалось задержать стрелка до того, как он сел в маршрутку, почему они не задержали его, когда он выскочил из кабины? Ведь служебные Toyota Prius не могли во время погони отстать от автобуса. На видео видно, что патрульные находятся метрах в десяти от "Богдана", когда из него выскочил бандит. Почему тогда не задержали? Не исключено, что в полиции уже начался "разбор полетов" по этому поводу.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Киеве неизвестные ночью угнали кофейный автобус на Шулявке.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости