Страсти по мажорному ДТП в Киеве: что будет с Толстошеевым

6.6тЧитать новость на украинском

В Киеве не утихают споры касательно смертельного дорожно-транспортного происшествия с участием 22-летнего мажора Станислава Толстошеева. Масло в огонь подливают недавние заявления правоохранительных органов.

Пару дней назад в столичной прокуратуре сообщили, что по результатам повторных экспертиз, с водителем Толстошеевым случился эпилептический припадок. Но уже в среду, 18 января, в ведомстве сообщили, что решается вопрос о возможном допросе экспертов, которые проводили исследования.

"Обозреватель" публикует разные взгляды на громкую аварию.

Рука руку моет

По версии журналиста портала "Слідство.info" Дмитрия Гнапа, результаты экспертиз были сфальсифицированы еще на первых этапах и теперь полиция и прокуратура пытаются сделать все, чтобы сохранить честь мундира.

"Если раньше Толстошееву приписывали порок сердца, то сейчас выкатили новую экспертизу, что якобы с ним случился эпилептический припадок. Допустим так, однако тогда Толстошеев подпадает под статью "убийство по неосторожности", потому что он знал о том, что с ним может случится припадок и сознательно сел за руль, подвергая опасности людей", - рассказал Дмитрий Гнап.

Момент ДТП с участием Толстошеева. Видео: прокуратура Киева

Журналист не верит в утверждение правоохранителей о том, что припадок с Толстошеевым проявился впервые на момент смертельного ДТП и аппелирует к медицинской литературе, ссылаясь на утверждение, что данная болезнь проявляется еще в раннем возрасте.

"И Толстошеев должен был об этом знать, когда получал права и садился за руль", - говорит журналист.

Все-таки припадок?

Киевский адвокат Вадим Володарский подчеркнул, что для однозначных выводов ему нужно смотреть материалы дела, поэтому свои предположения он делает исходя из открытых источников информации. Первое, на что обратил внимание правозащитник, что в деле было проведено несколько экспертиз и все эксперты пришли к одному заключению. А это, по его словам, бывает редко в случае с медицинскими и психиатрическими заключениями.

22-летний Станислав Толстошеев. Фото: соцсети

Также адвокат не поддерживает точку зрения, что родители Толстошеева купили правоохарнителей.

"Признание того факта, что человек болен эпилепсией лишает его права управлять транспортным средством на всю жизнь. Если бы можно было всех купить и закрыть дело, то это было бы логичнее и выгоднее делать каким-то другим способом. Но если пошли по этому пути, скорее всего для этого были основания", - рассказал Вадим Володарский.

Анализируя момент ДТП на видео, опубликованное прокуратурой, адвокат обратил внимание, что автомобиль поначалу спокойно вписывался в поворот на круге. "Вдруг транспортное средство резко ускоряется попадает в ДТП. Это похоже на то, что у водителя в результате конвульсий нога надавила на педаль газа", - рассказал адвокат.

Также по его мнению у общественности создалось предвзятое отношение к участнику ДТП из-за имиджа семьи Толстошеевых: родители-бизнесмены, а сам Станислав на видео демонстративно разбрасывает деньги (см. видео).

Посадить тех, кто принимал медкомиссию

По мнению адвоката Владимира Караваева, медицинский осмотр водителей в Украине практически никак не проводится. "Поэтому прокуратуре нужно поднимать всю историю: кто выдал водителю, совершившему ДТП, медицинскую справку, где он проходил медкомиссию и так далее. Это послужит прецедентном не торговать медицинскими справками", - рассказал "Обозревателю" адвокат.

Что касается родственников погибшей Надежды Прилуцкой, то они не будут добиваться наказания для Толстошеева-младшего, так как для этого нужны деньги, а у семьи их нет. Дочь Наталья в комментарии "Обозревателю" рассказала, что ей жалко водителя внедорожника, который в смертельном ДТП скорее всего получил моральную травму. "Для моего характера это было бы пережить очень тяжело. А как на самом деле ему… Возможно, он (Стас Толстошеев) махнул не глядя и живет себе как жил", - рассказала она.

P.S.: Судя по тому, что в деле с мажорным ДТП не поставлена точка - продолжение таки следует.

Как сообщал "Обозреватель", 9 января 2016 года в Киеве возле станции метро "Левобережная" внедорожник "Мерседес" протаранил здание, сбив насмерть женщину-пешехода. За рулем автомобиля находился сын бизнесмена Андрея Толстошеева из Дружковки Донецкой области.

Родители Станислава сразу же заявили полиции, что их сыну стало плохо за рулем. В сентябре этого года столичная прокуратура закрыла уголовное производство против Толстошеева-младшего.

По данным СМИ, Станислав Толстошеев уже не раз становился участником ДТП.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги