Дело Мельника: экс-ректору с браслетом можно быть в Ирпене и Буче

47

За передвижением бывшего ректора Ирпенской налоговой академии Петра Мельника, на которого надели электронный браслет в связи с обвинением во взяточничестве, будут следить в Святошинском райотделе милиции. Об этом сообщает ТСН.

Маленький и похожий на часы браслет Мельнику надели на руку. На эту меру пресечения, говорят в милиции, он согласился охотно. "Спросили, на какую часть тела можно его одеть, где ему будет более удобно. Он определил, что это будет рука", - говорит представитель милиции Киевской области Николай Жукович.

Территория, по которой может передвигаться бывший ректор, ограничена несколькими местами в Ирпене и больницей в городе Буча. В Киев Мельник сможет приезжать только на следственные действия и с разрешения милиции. Также он может гулять в лесу около дома, но не может посещать соседей.

В электронном браслете можно купаться и спать. Одно из неудобств: в комплект входит трекер, который надо носить с собой и заряжать. При этом он самостоятельно "пожалуется" в милицию на любую попытку обезвредить его или испортить сам браслет. "Если только браслет снимается с тела несанкционированно - перерезается или снимается - соответствующим образом идет сигнал", - сообщил Жукович.

Адвокат Мельника считает, что браслет соответствует законам Украины, но является слишком строгой мерой пресечения. Они с подопечным надеялись на денежный залог. "Он же объяснил: он никуда не собирался ни бежать, ничего. У него здесь семья, он здесь вырос, живет, собирается умереть в Украине", - заявил адвокат Руслан Мисюна.

Подозреваемый во взяточничестве Мельник будет носить браслет 60 дней, пока суд не определит иную меру пресечения или не продолжит эту. На Киевщине экс-ректор стал первым, кто надел на себя спутниковую навигацию. В Украине в целом такие устройства использовали уже раз 30.

Напомним, ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петра Мельника задержали 27 июля за вымогательство и получение взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. гривен от двух граждан за вступление их родственников в вуз. В ходе обыска в кабинете ректора были обнаружены 30 тыс. долларов.

Позже Мельник написал заявление об увольнении. Он помещен под домашний арест на время рассмотрения его дела в суде.

Адвокат экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы подтвердил информацию о том, что 7 августа на Мельника надели электронные браслеты слежения.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости