УкрРус

За неделю Киев "минировали" рекордных 32 раза

В Киеве на прошлой неделе (с 14 по 20 июля) милиция зафиксировала рекордное количество сообщений о минировании на разных объектах - 32. В частности, 18 раз "телефонные минеры" сообщали о бомбах в торговых центрах. Ни в одном случае информация не подтвердилась.

"По каждому такому факту возбуждено уголовное производство, хотя в 99% случаев подобные звонки - намеренное хулиганство", - сообщила пресс-офицер милиции Киева Ольга Билык, которую цитирует "Сегодня".

По словам Билык, личность одного из шутников уже установлена. "Им оказался 31-летний душевнобольной мужчина, он неоднократно сообщал о минировании "5 канала". Из-за болезни его не привлекут к уголовной ответственности, а отправят на лечение", - отметили в милиции.

Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман считает, что псевдоминирование в столице связано с событиями на Востоке. "Делают это сознательно, чтобы посеять панику и заставить людей нервничать", - отметил он.

В милиции говорят, что в связи с сообщениями о минировании ввели ряд специальных мер по обеспечению безопасности. "На въезде в город усилены все посты ГАИ. Патрули тоже сориентированы на выявление подозрительных предметов. Обсуждаем сейчас возможность оснастить места массового скопления людей видеокамерами", - отметили в главке киевской милиции.

Правоохранители уверяют, что у них есть все ресурсы для своевременной реакции на каждое ЧП, однако поиск "бомбы" на крупном объекте вроде ТРЦ или вокзала обходится в 15-20 тыс. грн.

Напомним, 19 июля в Киеве неизвестные сообщили в милицию о минировании семи объектов, среди которых Главпочтамт, торговые центры и телеканал.

Наши блоги