УкрРус

Нападение на участников лекции в Киеве: появились комментарии милиции и пострадавших

По факту нападения на участников лекции по экономике в Киеве начато уголовное производство.

Об этом сказано в сообщении на сайте главного управления Министерства внутренних дел Украины в Киеве.

"13 декабря 2014 в 16.47 по спецлинии "102" поступило сообщение о том, что группа неизвестных лиц совершила нападение на помещение по улице Большая Васильковская в Киеве", - говорится в сообщении.

Как пояснили потерпевшие, они прибыли по указанному адресу с целью посещения лекции по экономике, которую проводил один из членов собрания.

Правоохранители установили, что в помещение зашли около 15 человек в камуфляже, балаклавах и с масками на лице.

В аудитории, где проходила лекция, мужчины произвели два выстрела из неустановленного оружия в потолок, после чего завладели имуществом присутствующих. После этого нападавшие забрали с собой жителя Киевской области и вывезли его в неизвестном направлении.

В результате инцидента несколько человек получили телесные повреждения, один из них был доставлен в больницу с огнестрельным ранением в области поясницы.

В 19.00 субботы, 13 декабря, мужчина, которого нападавшие забрали с собой, без видимых телесных повреждений уже давал объяснения в качестве потерпевшего в Печерском районном управлении столичной милиции.

По его словам, нападение совершили лица, имеющие "неприязненные отношения из-за его гражданской позици и прежнего места работы".

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.187 Уголовного кодекса Украины - (разбой). Следствие по делу продолжается.

В свою очередь, американец российского происхождения Геннадий Барзюкофф, раненный в Киеве неизвестными на лекции экс-зампреда НБУ Сергея Яременко, рассказал о подробностях нападения в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Мне выстрелили в живот, но пуля прошла по мышцам и через другие ткани и не задела внутренние органы. Потому я чувствую себя более-менее хорошо", - сказал он.

Барзюкофф сообщил, что общался с милицией и посольством США по поводу инцидента, но результатов это не принесло.

"Милиция общалась со мной, она не дала никакой информации. Я общался с посольством США, сказал, что у меня украли американский паспорт, другие документы, деньги, кредитные карточки. Я был в больнице и даже не мог заблокировать все вовремя. Реакции посольства я пока не ощутил. Я общался с атташе Джеймсом Хэлоком. Он сказал: "Приходи в понедельник, тебе новый паспорт будет". Я сказал ему, что истекаю кровью. Он ответил: "Понимаешь, у меня нет времени сейчас". То есть никто не приехал ко мне. Это меня удивило...", - добавил пострадавший.

Читайте:На Киевщине парни с битой ограбили АЗС

По его словам, он удивлен, что в Киеве разрешено ношение балаклав.

"Я не понимаю, почему люди тут допускают, чтоб в балаклавах все бегали, это невозможно в Америке, это невозможно в Европе. И эти балаклавы должны быть запрещены. И люди в балаклавах должны быть арестованы. Это главная проблема Украины сейчас", - сказал он.

Также Барзюкофф объяснил, почему присутствовал на лекции бывшего змаглавы НБУ.

"У меня есть судебный иск с НБУ, 3 месяца пробую с ними судиться, потому что мне не отдают большие деньги, которые я 4 года назад ввел в Украину. И я потому был на этой лекции. Я хотел от замглавы НБУ услышать какую-то информацию ценную. Поэтому я там был. Я очень удивлен, что там напали эти люди", - отметил он.

По словам пострадавшего, человека, которого во время нападения похитили неизвестные, он видел первый раз.

"Я человека этого пришел и видел первый раз там. Но мне порекомендовали с ним связаться, что будет такая лекция, и этот Сергей Переход, его зовут, что он организовывает эту лекцию. Я с ним связался, он сказал когда, как, что будет, что будет замглавы НБУ Яременко. Потому я пришел туда. Я увидел этих молодых людей, мы начали дискуссии. И тут раздался выстрел, и врываются люди в балаклавах, которые всех кидают на пол и начинают бить. Больше всего меня побили, потому что я говорил: "Дайте мне документы". Я кричал с первого момента, что я гражданин США, отдайте мои документы. Меня за это били еще больше, чем остальных", - добавил он.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА.

Наши блоги