УкрРус

Следователь просит суд разрешить арест Мельника

Следователь Олег Зайцев просит Печерский суд Киева разрешить арест бывшего ректора Налогового университета Петра Мельника. Соответствующее ходатайство следователь подал сегодня.

"В ходе расследования уголовного производства стали известны новые обстоятельства уклонения Мельника от следствия. В соответствии со ст. 185 и 188 УПК следствие обращается в суд за разрешением на задержание с целью привода Мельника", - приводит слова Зайцева ЛІГАБізнесІнформ.

Он напомнил, что Мельнику была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, но экс-ректор грубо нарушил возложенные на него судом обязанности, снял электронный браслет и подался в бега. По мнению следователя, Мельника необходимо взять под стражу.

"Прошу предоставить разрешение на задержание подозреваемого Мельника с целью привода его на заседание для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказал Зайцев.

Согласно новому УПК, суд не может изменить меру пресечения без присутствия подсудимого. Для этого следствию сначала необходимо задержать и доставить Мельника в суд.

Адвокат Мельника попросил суд отклонить ходатайство. "Следователь говорит о том, что Мельник не является в суд, но ему не была вручена повестка об этом заседании, и он не был надлежащим образом уведомлен. Считаю ходатайство преждевременным", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. До этого он пытался спасти свой капитал и перепродать имущество.

В список имущества экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы, на которое был наложен арест, кроме ряда домов и квартиры, попали также два автомобиля, два гаража и нежилые помещения в столице, а также четыре земельных участка на Киевщине и в Ивано-Франковской области.

Мельника задержали 27 июля за вымогательство и получение взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. гривен от двух граждан за вступление их родственников в вуз.

Наши блоги