В аэропорту Борисполя выявили радиационную смесь глины из Японии

1.2т

Повышенный радиационный фон обнаружили 30 декабря около полуночи во время проведения сканирования багажа в аэропорту "Борисполь". Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

Читайте: В Мексике нашли похищенный грузовик с радиоактивными материалами

Система радиологического контроля "Янтарь" сработала на багаж пассажиров рейса "Франкфурт - Киев". Как выяснилось впоследствии именно на багаж гражданина Японии. В результате досмотра личных вещей были обнаружены 2 пластмассовых контейнера со смесью глины с землей весом 12 грамм. По показателям радиационного фона допустимые нормы превышали примерно в 2 раза. Из объяснений гражданина Японии стало известно, что смесь в контейнерах была набрана на месте утечки радиации во время катастрофы на станции Фукусима. Сейчас он ее транспортирует в Житомирский национальный агроэкологический университет.

Читайте: Преподаватель облучал радиацией друга ради бессмертия

В настоящее время контейнеры изъяты и будут переданы представителям Государственного предприятия "Радон" для дальнейшей экспертизы и утилизации.

Напомним, таможенники в аэропорту "Центральный" в Симферополе (Крым) 3 июля при регистрации на рейс №1823 "Симферополь - Москва" в багаже гражданина России обнаружили корабельные часы, радиационный фон которых превышал допустимые нормы в 70 раз.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги