УкрРус

Скандальная стройка возле Софии: участок вернули Киеву

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск прокуратуры относительно земельного участка возле Софийского собора и обязал вернуть земельный участок городу. Об этом "Обозревателю" рассказали в пресс-службе столичной прокуратуры.

Читайте:Верховный Суд просят запретить стройку возле Софии Киевской

"Суд обязал коммерческую структуру вернуть городу земельный участок стоимостью 8, 4 млн гривен, который находится в границах буферной зоны ансамбля сооружений Софийского Собора", - говорят в пресс-службе.

В ходе проведения расследования было установлено, что на основании решения Киевсовета в 2008 году участок общей площадью 0, 66 га, выделенный по ул. Ярославов, Вал, 40 был предоставлен в аренду столичной компании для строительства офисно-жилого комплекса и гостиничного центра. Во время проверки было установлено, что отведение земли под строительство происходило с грубыми нарушениями требований земельного законодательства и законодательства об охране культурного наследия.

"Кроме того, было также установлено, что участок был предоставлен за счет земель охранной зоны комплекса Софийского Собора", - отмечают в пресс-службе.

Читайте:Депутат Киевсовета о Софии Киевской: самое страшное уже позади

В дальнейшем по иску прокуратуры указанное решение Киевсовета было признано противоправным и отменено. После чего прокуратура обратилась в Хозяйственный суд с требованием признать недействительным и договор аренды указанного участка.

"Требования прокуратуры были удовлетворены судом в полном объеме. Застройщика обязали вернуть участок городу", - подчеркивают в прокуратуре.

Наши блоги