15 декабря • обновлено в 18:31
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Криминал

В Киеве начались массовые кражи в супермаркетах. Среди воров - немало стариков

15.3т

По данным охранных фирм, число краж в столичных магазинах выросло по Киеву в четыре раза. Воруют не только молодежь, но и пенсионеры.

На днях в одном из столичных супермаркетов мужчина украл две банки дорогого кофе и, растолкав охрану, бросился бежать. Милиционерам, которые его задержали, молодой человек рассказал, что собирался продать кофе, та как у него не было денег. В милиции говорят, что случаев, когда люди идут на "дело" из-за сложного материального положения, становится все больше. "Обозреватель" расспросил экспертов о криминогенной ситуации в столице

Используют разные уловки

По словам генерального директора холдинга охранных предприятий "Шериф" Дмитрия Стрижова, количество краж в столичных магазинах, охрану которых осуществляет его компания, увеличилось в 3-4 раза по сравнению с ситуацией, которая была год-полтора назад.

"Задержания за кражу продуктов питания и бытовой химии происходят практически каждый день. Средняя стоимость товара, который пытаются унести – 25-500 гривен. Промышляют воровством самые разные категории населения: это и пенсионеры, которые берут продукцию, чтобы самому покушать (за последнее время число таких людей значительно увеличилось), а также молодые люди, у которых нет денег, чтобы купить нужную им продукцию. Кражи осуществляются как по одиночке, так и целыми группами", - рассказал "Обозревателю" Дмитрий Стрижов.

Работают "магазинные" воры по-разному: одни пытаются пронести товар за пределами рамки-сканера, установленную у входа, другие отрывают штрих-код с продукции, чтобы сканер ее не смог считать, третьи прибегают к помощи подельников.

"Некоторые граждане используют такую методику: берут с прилавка несколько тортов или коробки с дорогими конфетами и как бы невзначай кладут товар на крышу камеры хранения, что находится рядом с входом в магазин. Подельник с другой стороны забирает товар и без лишней спешки кладет его в камеру хранения, после чего оба уходят, а через несколько часов возвращаются и уносят товар, не вызывая подозрений", - говорит Стрижов.

Охота за сигаретами

В последнее время особой популярностью у воришек пользуются табачные киоски. Нападения чаще всего происходят ночью

"Если раньше за месяц было 2-3 попытки проникновения, то сегодня попытки проникновения происходят каждый день", - говорит директор "Шерифа" (компания осуществляет охрану большей части табачных киосков в городе, поэтому данные поступают со всего Киева).

Табачные киоски чаще всего обчищают группы людей, разбирающиеся в принципах работы охранной сигнализации. С помощью специальных ножниц по металлу или иных инструментов, в стене киоска вырезается отверстие чуть шире человеческой руки, после чего блок с сигаретами и извлекается с помощью какого-нибудь зацепа. За один раз воруется от одного до 40-50 блоков. Если же сигнализацию не удалось обойти, и она срабатывает, преступники быстро ретируются никем не замеченные.

Квартиры и дачи стали грабить втрое чаще

Последнее время криминал развернул активную деятельность по "чистке" квартир и дач.

"Если в 2013-м по Киеву было за месяц 280-300 попыток и случаев проникновения в жилье, то в этом году уже 900-1100", - говорит Дмитрий Стрижов.

Очень часто воры грабят дачи на Осокорках. Прежде чем проникнуть в дом, преступники перестраховываются и перекрывают воду или газ, дабы убедится, что свет, горящий в окне – не обманка и в доме никого нет. Отключить коммуникацию не сложно т.к. переключатели, как правило, находятся с внешней стороны дома

...и автомобили

Последнее время излюбленным объектом нападения у воров стали припаркованные во дворах автомобили. Похитители проникают в салоны, разбив перед этим стекло, сливают бензин, откручивают номерные знаки, которые возвращают хозяевам за вознаграждение, откручивают колеса или снимают колпаки. Все это "добро", как и сворованный товар из супермаркетов, реализуется на рынках и в "своих" магазинах.

Со своей стороны милиция должна прикрывать торговые точки, в которых товар реализуется без документов, но это если и делается, то спустя рукава, иначе преступникам негде было бы "сплавлять" краденное и воровство не было бы таким массовым. Если ситуацию с преступностью срочно не менять, криминал подобно снежному кому будет все больше набирать обороты.

Статистика краж по Киеву*

2014 год 2015 год

Январь - 773 Январь - 2524

Февраль - 869 Февраль - 3850

Март - 1048 Март (по 21-е) - 3482

Апрель - 1163

Май - 1254

Июнь - 1363

Июль - 1527

Август - 1716

Сентябрь - 1966

Октябрь - 2285

Ноябрь - 2873

Декабрь - 5123

*По данным пресс-службы ГУ МВД Киева

Ранее "Обозреватель" сообщал, что киевляне начали запасаться оружием.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости Киева

Топ-публикации

Топ-блоги