УкрРус

В Киеве задержали псевдоминера

Правоохранители установили личность псевдоминера, который 19 июля сообщил в милицию о минировании одного из объектов в Днепровском районе столицы.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Киеве, оперативники задержали 48-летнего киевлянина. В ходе осмотра у него были изъяты мобильные телефоны и сим-карты.

"Мужчина не отрицает своей вины, однако мотивов объяснить не может", - отметили в милиции.

Задержанному избрана мера пресечения - личное обязательство. Продолжается досудебное расследование. Ранее следственным отделом было открыто уголовное производство по ст.259 УК - "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности".

С начала года следственными подразделениями было установлено и задержано 7 лиц, которым объявлено о подозрении в совершении аналогичных уголовных правонарушений. Кроме того, установлен еще ряд лиц, которые не подлежат уголовной ответственности.

За ложные сообщения о минировании действующим законодательством предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Кроме того, псевдоминеры должны оплатить все расходы, связанные с выездом соответствующих служб, и возможные убытки.

Напомним, в Киеве на прошлой неделе (с 14 по 20 июля) милиция зафиксировала рекордное количество сообщений о минировании на разных объектах - 32. В частности, 18 раз "телефонные минеры" сообщали о бомбах в торговых центрах. Ни в одном случае информация не подтвердилась.

Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман считает, что псевдоминирование в столице связано с событиями на востоке.

Также в понедельник, 21 июля, анонимы заявили о минировании четырех торговых центров и телеканала. Правоохранители не обнаружили взрывчатку.

Наши блоги