Угон по-киевски: айтишники на службе осмелевшего криминала и сонная милиция

25.4тЧитать новость на украинском

Киевлян терроризируют автоугонщики: по сравнению с прошлым годом, количество случаев воровства автомобилей в городе выросло вдвое. "Обозреватель" выяснял, с чем это связано.

В соответствие с данными, которые нам предоставила ГАИ Киева, в течение пяти месяцев этого года в столице было зарегистрировано 707 случаев угона транспортных средств - это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года и в четыре по сравнению с тем же периодом 2013-го.

С чем связан такой скачок автопреступлений? В ГАИ отмечают, что не все автомобили были реально угнаны на территории столицы, среди заявителей много приезжих, и беженцев (чаще с Донбасса), чьи транспортные средства были украдены по месту жительства, но заявители обратились в милицию лишь по приезду в Киеве. Таких случаев приблизительно 20%.

Среди угонщиков много безработных "айтишников"

С ростом преступлений тесно связано ухудшение экономической ситуации в стране. Безработица выбросила на улицу большое число профессионалов в сфере IT, поэтому многие из этих специалистов (особенно те, у кого низкий порог правовой культуры), с охотой переквалифицировались в угонщиков. Других на криминал толкнули долги или банальное отсутствие денег. В любом случае, с помощью современной аппаратуры, знаний и связей, специалистам "айтишникам" не составляет большого труда деактивировать даже самую современную противоугонную систему.

Чаще преступники выбирают автомобили, которые длительное время находятся во дворе дома (или на обочине дороги), что красноречиво говорит о том, что хозяин редко наведывается к своему авто: "Угонщики иногда привлекают эвакуаторы, якобы для того, чтобы отвезти автомобиль в ремонт, на деле машину попросту воруют", - рассказала "Обозревателю" начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Юлия Мусташ.

Настоящую охоту автоворы ведут за дорогими машинами. Статистика показывает, что особой популярностью после российских и советских ВАЗов, у злоумышленников пользуются автомобили Toyota, а именно – внедорожники.

"К автомобилю подходит человек с портативным компьютером, в который внесены все коды. Его задача – вскрыть машину, отогнать ее через два дома и бросить во дворе (многие преступники предпочитают сразу не вывозить авто из Киева, так как дороги тут же блокирует милиция – Авт.). Дальше уже другие люди забирают машину и доставляют ее до точки назначения, где автомобиль либо перепродается, либо разбирается на запчасти, которые продаются по высоким ценам", - рассказал "Обозревателю" экс-начальник Центра безопасности дорожного движения ГАИ Василий Зайченко

Сложности поиска и "сонная" милиция

В МВД отмечают, что отыскать угнанный автомобиль достаточно сложно. Последнее время многие машины перебрасывают на территории подконтрольные "ЛНР" и "ДНР", где их уже никто не ищет, после чего машину можно будет вывезти куда угодно. Часто автомобили заказывают себе сами боевики, предпочитая в основном внедорожники (из-за этого отчасти вырос спрос на угон "джипов").

Между тем, сама милиция ищет автомобили гораздо хуже, чем несколько лет назад. Это связано, во-первых, с ростом числа автоугонов, из-за чего у оперативников банально до всего не доходят руки. Во-вторых, правоохранительную систему покинули многие опытные сотрудники, о чем говорят низкие показатели раскрываемости последнего времени, в-третьих - деморализация милиции.

"Процесс реформирования милиции только начался, поэтому работает она сейчас хуже, чем "старая". Деморализацию милиции также чувствует криминалитет, который совершает автомобильные кражи более активно и нагло, чем это было раньше", - говорит экс-спикер МВД Украины Владимир Полищук.

Силовики считают, что пока ситуация в стране не изменится, количество автоугонов будет только нарастать. Не поможет даже самая современная система, которая взламывается точно так же, как самый защищенный дверной замок.

Кстати

Самые угоняемые автомобили*

Больше всего автомобилей "увели"*:

Героев Сталинграда проспект – 11 угонов;

Воздухофлотский проспект – 11 угонов;

Леси Украинки бульвар – 10 угонов;

Бажана проспект – 10 угонов;

Академика Глушкова проспект – 9 угонов;

Победы проспект – 8 угонов;

Маяковского проспект – 8 угонов.

По статистике, больше всего автомобилей и мотоциклов угоняют в пятницу.

*Статистика пресс-службы ГАИ Киева за 5 месяцев 2015 года.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в течение суток в Киеве было угнано 13 транспортных средств.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости