21 октября • обновлено в 21:33
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Криминал

Смертельное ДТП на Позняках: свидетели назвали убийцу

733

В Дарницком районном суде Киева продолжаются слушания по делу о смертельном ДТП на Позняках. 26 мая пьяный водитель буквально раздавил на тротуаре 18-летнего студента КИМО Андрея Юзюка, но только 30 сентября в суде допросили непосредственных свидетелей кровавой аварии.

Небезразличный очевидец, который в страшный вечер находился в нескольких метрах от места происшествия, и два сотрудника ГАИ, проводившие фиксацию ДТП, рассказали: помощник судьи Борис Кириченко находился на месте аварии в состоянии сильного алкогольного опьянения и сам не раз подтверждал, что за рулем "Ауди", убившей студента, был именно он.

Случайный прохожий

30 сентября первым на допрос в зал суда вызвали Александра Абакумова. 23-летний молодой человек рассказал, что в роковую ночь с 25 на 26 мая находился в одном из столичных кафе возле станции метро "Позняки".

"Я был в заведении на ул. Срибнокильской. Около 00:30 услышал звук удара и тут же побежал к месту, откуда он шел. Скажу, что звук был очень сильным. Чтобы оббежать торговые ларьки, находившиеся рядом, мне понадобилось 30-40 секунд", - рассказал Абакумов.

Случайный свидетель ДТП по стечению обстоятельств оказался сотрудником милиции, следователем в Луганской области. Подойдя к непосредственному месту аварии, молодой человек не растерялся и, как утверждает сам, тут же принялся искать виновника происшествия.

"Когда я подбежал к самому месту ДТП, то увидел, что на тротуаре стоит машина "Ауди" А-6 с госномерами АА3737МЕ. Машина сбила ларек, притротуарный забор и другие ограждения. Возле иномарки я также заметил парня, лежащего на земле. Он подавал признаки жизни, похрипывал. Возле него собралось 6-7 человек, люди обступили его. Под завалами снесенного ларька лежал второй пострадавший – его вытаскивало несколько прохожих. Смотреть в сторону первого потерпевшего было невозможно – это была жуткая картина. Я стал спрашивать у толпы, кто водитель, и мне указали на подсудимого", - отметил Абакумов.

На фото: Борис Кириченко

По словам следователя, в ночь ДТП помощник судьи Борис Кириченко находился в сильном алкогольном опьянении – он еле стоял на ногах, невнятно разговаривал и, более того, даже не сразу вспомнил, как его зовут.

"Кириченко не пытался помочь умирающему парню. Он просто стоял рядом и смотрел. Я подошел к нему и стал отводить в сторону, тогда ко мне подскочил какой-то мужчина и сказал: "Таких, как этот, нужно на месте судить!" - продолжил Абакумов.

23-летний свидетель сразу же вызвал ГАИ и скорую, но толпа на месте аварии увеличивалась, так что допрашивать Кириченко о случившемся пришлось отдельно.

"Я отвел подсудимого в сторону, стал спрашивать, как его зовут, кому принадлежит авто и кто был за рулем. Борис Кириченко тогда лично сказал мне, что он является водителем. Еще могу точно описать машину. Она была сильно повреждена. На переднем сидении со стороны водителя была открыта дверь, сработала также подушка безопасности. Сложно сказать, были ли открыты еще какие-то двери, но ни сам Кириченко, ни собравшиеся прохожие не подтвердили мне, что в автомобиле находился кто-то еще. Лично я не видел, чтобы кто-то пытался сбежать с места происшествия", - уверил Абакумов.

Свидетель также отметил, что после приезда скорой пострадавшего Андрея Юзюка было уже не спасти: медики подошли к парню, но долго ему помощь не оказывали – им оставалось констатировать смерть парня.

"Кириченко, кстати, хоть и не помогал пострадавшим, но назвался помощником судьи и несколько раз говорил: "Давайте, мы защитим его". Потом приехали сотрудники ГАИ. Я передал им подсудимого, и в дальнейшем не общался ни с ним, ни с какими-либо другими свидетелями того страшного ДТП", - подытожил Абакумов.

Самосуд не состоялся

Следующими на заседании свои показания дали два сотрудника ГАИ, прибывшие 26 мая на место аварии. Старший лейтенант Александр Мельник отметил: из-за того, что вследствие происшествия умер человек, непосредственным оформлением ДТП занималась группа из городского отделения ГАИ.

"В ту ночь мы патрулировали со старшим лейтенантом Мостовым. К нам поступил вызов, и около 00:30 автопатруль №552 прибыл на место ДТП, на проспект Григоренко. Свидетель, который только что покинул зал суда, сразу же передал нам подсудимого, сказав, что именно он сидел за рулем машины. Я закрыл Кириченко в своем авто, потому что толпа вела себя очень агрессивно, был риск самосуда. Я следил, чтобы ему не нанесли увечий", - рассказал Мельник.

Сотрудник ГАИ также отметил, что, дожидаясь приезда наряда милиции с города, он особо не разговаривал с Кириченко. Тем не менее, подсудимый, по словам Мельника, не раз подтверждал, что машина, раздавившая студента, принадлежит именно ему.

"Да, подсудимый Кириченко сказал мне, что он был за рулем", - засвидетельствовал Мельник.

Еще один свидетель, напарник уже допрошенного старшего лейтенанта Александра Мельника, был менее убедительным и несколько путался в своих показаниях.

На фото: Владислав Мостовой

"Когда мы приехали, Кириченко находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Об этом свидетельствовало то, что он шатался, и что от него разило алкоголем. Мы закрыли подсудимого в патрульной машине на часа полтора приблизительно - то есть до тех пор, пока Кириченко не забрал наряд милиции. Установить свидетелей в это время я не мог", - уверил Владислав Мостовой.

Старший лейтенант отметил, что у Кириченко был с собой мобильный телефон: подсудимый, сидя в машине ГАИ, постоянно набирал кого-то, но дозвониться так и не смог.

Когда же адвокаты обвинения начали задавать Мостовому вопросы, то выяснилось, что сотрудник правоохранительных органов неуверенно себя чувствовал еще на досудебном следствии: на предварительном допросе свидетель утверждал, что "именно Кириченко находился за рулем автомобиля".

"Это неточности, я говорил не так. Кириченко повторял такое: "Что я наделал?" Да, вот, что он говорил. Но слов о том, что он водитель - не было", - завершил дачу показаний Мостовой.

Линия защиты

Следует отметить, что с каждым новым судебным заседанием в зависимости от слов свидетелей довольно сильно меняется линия защиты Бориса Кириченко.

На фото: подозреваемый и его адвокат

Ранее адвокат подсудимого Лысак пытался подвести к тому, что за рулем авто, которое убило Андрея Юзюка, находился вовсе не подозреваемый, а 30 сентября правозащитник задавал всем свидетелям каверзные вопросы такого характера:

Употребляли ли вы в ночь с 25 на 26 мая алкоголь? (Вопрос был задан Александру Абакумову, который ответил, что спиртное не употреблял). Освещалась ли территория, где произошло ДТП? (Все трое свидетелей, с небольшими отклонениями, ответили, что на месте аварии не было включенных фонарей, но разглядеть людей можно было). Были ли включены приборы на авто? (Рулевую панель включенной не помнил никто, но один из сотрудников ГАИ указал, что в "Ауди" Кириченко были включены задние фары).

На фото: друзья погибшего Андрея Юзюка обещают митинговать под судом до последнего слушания

Следующее заседание по данному делу состоится 3 октября, в 10:30, в Дарницком районном суде (ул. Севастопольская 7/13).

Смертельное ДТП на Позняках: свидетели назвали убийцу

Смертельное ДТП на Позняках: свидетели назвали убийцу

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel