LadyCity

/Криминал

Аферисты, "кинувшие" чиновников на 13 млн грн, прикрывались именем Кравчука

130

Супружеская пара, выудившая у более двух десятков предпринимателей миллионы гривен, прикрывалась именами экс-президента Леонида Кравчука и экс-премьера Юрия Еханурова.

Как сообщают "Вести", на удочку Ольги и Александра Я. попался даже один из заместителей главы КГГА Александра Попова. Сейчас дело передано в суд: официально пострадавших — 15 человек, а ущерб — 13 млн грн.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук рассказал, что несколько лет назад в дверь возглавляемого им Украинского совета мира постучалась богато одетая женщина. "Она предложила создать экологически чистое СП по переработке мусора. От нас просила только информационную поддержку в обмен на финансовую помощь. Идея выглядела безобидно, а мы нуждались в деньгах, потому что общественные организации помощи государства почти не получают", — сообщил Леонид Макарович.

По его словам, выглядело все очень убедительно. "Когда заходит роскошно одетый человек, веришь, что он успешен в бизнесе. Она уверенно говорила о своей идее и сыпала техническими терминами. В документах ничего подозрительного мы не нашли и заключили договор", — рассказал экс-президент. Сам он стал почетным президентом предприятия. Но когда она, по его словам, зачастила с более глобальными идеями, он заподозрил неладное. После более глубокой проверки договор был расторгнут — никаких проектов не существовало! Зато бумага с именем первого президента Украины была настоящей. И она действовала магически на людей.

Спикер столичной прокуратуры Яна Соболевская отмечает, что уроженка Тернопольщины и ее муж организовали мошенническую схему в 2008 году. Представляясь специалистами в финансово-кредитной сфере, они предлагали бизнесменам дешевые кредиты или партнерство в бизнес-проектах. Чтобы произвести впечатление, женщина зарегистрировала ряд фиктивных предприятий и взяла в аренду дорогие офисы в центре Киева. В бизнес-кругах мошенница активно распространяла ложную информацию о своих связях с политической и финансовой элитой Украины, ЕС и США. Ее муж руководил охраной и структурными подразделениями в фирмах.

Бизнесмены выкладывали за посреднические услуги от $50 тыс. до 6 млн грн. "Полученные средства супруги переводили в наличность. Ни одного кредита люди не получили, а бизнес-проекты не существовали", — добавила Соболевская.

Жертвами стали десятки чиновников, предпринимателей, политиков. Ольга Я. представлялась бизнес-леди с мировым именем и прикрывалась то Леонидом Кравчуком, то Юрием Ехануровым (в окружении бывшего премьер-министра сказали, что он с ней не был лично знаком). "У нее было шапочное знакомство с влиятельными людьми. Она ходила к ним в приемные в то время, когда там были предприниматели. Будущих жертв искала через знакомых и обширные связи мужа, который ранее служил начальником оперативной части погранзаставы и был уволен за пьянство. Узнавала, кому из людей что нужно: решить вопросы в органах власти, оформить документы, квоты получить", — рассказал источник со стороны защиты пострадавших.

В Киеве женщина сняла офис в самом центре Киева. Убранство в нем было роскошное — антиквариат, картины, золотые статуэтки. Все это производило большое впечатление на гостей. "Могла при госте позвонить якобы Иосифу Кобзону, с которым у нее большие дела. Или обсудить детали визита к Путину или Медведеву. От таких разговоров у приглашенного все сомнения развеивались", — рассказывает источник.

По его словам, одурачить удалось как предпринимателей средней руки, так и политиков. Среди жертв значатся народный депутат и даже один из заместителей Попова. "Очень много людей не писали заявлений. Им огласка не нужна. Одним — потому что вопросы хотели решить через нее очень щепетильные (земельные проблемы, повышение или сохранение должности, дачи взяток). А другие — просто известные люди", — говорит источник. Больше всего потерял предприниматель, который выделил 6 млн грн на совместное предприятие в сфере коммуникационных услуг. Часть денег люди отправляли на счета, а часть просто давали наличкой.

"Шанс, что вернут какие-то деньги, есть. Ведь арестовано имущество: земельные участки, квартиры в Киеве, большой дом. В отношении ее мужа прокуратура обратилась с ходатайством взять его под стражу до вынесения приговора. Но он резко заболел, из-за чего вопрос не решается в суде. В отношении ее избран залог — 350 тыс. грн. Фактически она на свободе", — рассказал адвокат потерпевших Михаил Коротюк.

Обвиняемая Ольга Я. уверяет, что ее дело — политическое. "Это заказное дело в связи с рейдерским захватом нашей партии. Мы можем это подтвердить аудиозаписями, на которых работники правоохранительных органов угрожали нам открыть 10 уголовных дел, если мы не отдадим партию. На нас давят до такой степени, что мой муж пережил инсульт. И сама я потеряла здоровье. Обвинительный акт в нарушение всех норм уголовно-процессуального закона Украины составлен прокуратурой за пределами 12-месячного срока досудебного расследования, что является правовым нонсенсом", — рассказала обвиняемая Ольга Я.

Ранее сообщалось, что семейная пара, распространяя в бизнес-кругах ложную информацию о влиятельных связях с известными политиками и финансистами, выманила почти 13 миллионов гривен у 15 украинских бизнесменов.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel