Дело поджигателей кинотеатра "Жовтень" переквалифицировали на "хулиганство"

1.1т

Двое молодых людей, задержанных за поджог киевского кинотеатра "Жовтень", сотрудничают со следствием и раскрыли мотивы своего преступления. Об этом на заседании Киевсовета в четверг, 20 ноября, сообщил начальник ГУ МВД Киева Александр Терещук.

"Следователями прокуратуры было переквалифицировано преступление со ст. 194 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение чужого имущества) на ч. 2 (хулиганство). Мотивируя тем, что умысел злоумышленников был не уничтожить имущество, а чисто хулиганские действия, направленные на то, чтобы сорвать фильм, который пропагандировал жизнь однополых граждан", - отметил Терещук, которого цитирует НБН.

Начальник киевской милиции напомнил, что изначально уголовное дело возбуждалось по обвинению в намеренном уничтожении имущества путем поджога.

"Как житель города, а не как милиционер, я тоже не согласен, что это квалифицируется как хулиганство", - добавил Терещук.

Он сообщил, что во время обыска у задержанных были изъяты граната, боеприпасы и другие предметы, в связи с чем также было возбуждено уголовное дело.

"Суд принял решение, и сегодня они (злоумышленники. – Ред.) находятся под домашним арестом. Проводится дальше следствие, и я думаю, что в течение месяца, до месяца дело будет направлено в суд", - отметил начальник киевской милиции.

Напомним, в ночь на 30 октября в кинотеатре "Жовтень" произошел масштабный пожар, в результате которого здание получило значительные повреждения. По данному факту было начато уголовное производство, досудебное расследование по которому продолжается.

Милиция задержала двух человек, осуществивших поджог кинотеатра "Жовтень". Задержанных – студентов киевских вузов – посадили под домашний арест. Поджигатели сообщили, что они хотели только сорвать сеанс показа фильма по ЛГБТ-тематике, а не устроить масштабный пожар.

Убытки от пожара в кинотеатре ориентировочно составляют 7 млн грн - огнем повреждены кровля и перекрытие крыши здания, пострадали также технические помещения и кинозалы.

Директор "Жовтня" Людмила Горделадзе утверждает, что причиной пожара в кинотеатре стал тщательно спланированный поджог.

Эксперты убеждены: у застройщиков давно есть готовые проекты торгово-развлекательных комплексов, которые должны появиться на месте "Жовтня".

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Поджог кинотеатра "Жовтень"" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги