Дело Флэтчера: киевский суд выпустил под залог подельника афериста

735

В деле о колоссальном мошенничестве, в котором обвиняют американского гражданина Роберта Флэтчера, наметился перелом в худшую сторону. Представители потерпевших граждан бьют тревогу – пособники афериста начали выходить на свободу.

"Сегодня под денежный залог 102 тыс. грн судья Ирина Дигтярь выпустила прямо из зала Деснянского суда одного из главных подельников Флэтчера - так называемого кантри-тренера из Днепропетровска Андрея Соловьева", - отметил представитель потерпевших Иван Боднарук, которого цитируют "Вести".

По его словам, Соловьев раньше работал в банке, но был уволен потому что проворовался. "Это один из самых богатых тренеров. Он организовал "Фонд "Юкрейниан кепитал групп" с установочным фондом в 5 млн грн. Фонд создал 31 января 2008 года, а уже 28 февраля того же года деньги со счетов исчезли. Есть сведения, что он будто бы купил себе на деньги инвесторов, вкладывавших во Флэтчера, несколько квартир. Организовал также ООО "Первый фонд", имевший первоначально 660 тыс. грн установочного фонда, львиная доля из которых исчезла", - рассказывает Боднарук.

Он подозревает, что банда Флэтчера нашла подходы к суду, и скоро вся шайка "тренеров-миллионеров" может выйти на свободу. На данный момент по делу американца Флэтчера проходят обвиняемыми, кроме главаря, его региональные тренеры, работавшие в мошеннической фирме американца "Глобальные системы тренингов": Светлана Акулич, Зоя Гундырева, Сергей Савлович, Наталия Ступина, Галина Харитонова, Александр Сугак и Елена Шайнер. У всех были распределены роли в группировке – кто-то открывал фирмы-однодневки и перекачивал деньги, кто-то организовывал рекламу и завлекал новых вкладчиков.

Напомним, в ноябре исполнилось пять лет со дня ареста американца Роберта Флэтчера, приехавшего в начале нулевых из США. Он организовывал лекции в Украине и на каждой собирал инвестиции под такие проекты, как лимузин-сервис, сеть пиццерий и строительство санаториев. Обещал 200% выручки.

На деле же его контора "Глобальные системы тренингов" попросту брала и машины, и недвижимость в аренду, чтобы завлечь простаков, а вклады выплачивались единицам за счет новых поступлений. От аферы Флэтчера пострадали 226 человек, которым был причинен финансовый ущерб на сумму более 64 млн грн, однако удалось арестовать активов только на 5 млн грн.

Жена Флэтчера - Ольга Дубровская до сих пор в розыске Интерпола.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги