УкрРус

Проглядевшим Мельника милиционерам грозит до 5 лет тюрьмы

К побегу ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника привело бездействие работников дежурной смены Ирпенского горотдела милиции. Так считают в прокуратуре Киевской области, рассказал "Коммерсант-Украина" источник в ведомстве.

По его словам, правоохранители не отреагировали на сигнал с браслета, надетого на руку Мельника, и не приняли соответствующих мер.

Ожидается, что им будут предъявлены уведомления о подозрении в служебной халатности.

"Установлено, что сигнал на стационарный пульт мониторинга, размещенный в Киево-Святошинском райотделе милиции, поступил еще 8 августа, однако сотрудники милиции выехали только 9 августа. Установлены лица, своевременно не отреагировавшие на сигнал",— рассказали в прокуратуре Киевской области.

По информации издания, ими являются работники дежурной смены Ирпенского городского отделения милиции, отвечавшие за контроль над Мельником. Ожидается, что им будет предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса ("служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия"; предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет).

Между тем в МВД также полагают, что Мельник имел достаточно времени для того, чтобы выехать в любую страну, а правоохранительным органам Беларуси, куда, предположительно, мог сбежать ректор, не было смысла его задерживать, поскольку на тот момент он не находился в розыске.

"У нас много говорят, что Петр Мельник сейчас находится в Австрии",— рассказал изданию собеседник в Национальном университете Государственной налоговой службы.

Как сообщал "Обозреватель", 9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. До этого он пытался спасти свой капитал и перепродать имущество.

В список имущества экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы, на которое был наложен арест, кроме ряда домов и квартиры, попали также два автомобиля, два гаража и нежилые помещения в столице, а также четыре земельных участка на Киевщине и в Ивано-Франковской области.

12 августа Мельник объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа - в международный.

Экстрасенсы считают, что экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника уже нет на территории Украины.

Мельника задержали 27 июля за вымогательство и получение взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. гривен от двух граждан за вступление их родственников в вуз.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги