ДТП на Позняках: студента сбил насмерть не помощник судьи?

77

Борьба за справедливое наказание для пьяного водителя, сбившего насмерть 26 мая студента КИМО Андрея Юзюка, продолжается. 8 августа в Дарницком районном суде состоялось очередное рассмотрение дела о ДТП на Позняках, в ходе которого обвинение и защита допрашивали недавно объявившегося свидетеля аварии. Еще один помощник судьи путался в своих словах, неоднократно менял показания и яро отрицал вину своего коллеги.

Свидетель защиты: скрылся с места преступления и "забыл" про ДТП

8 августа, на третьем заседании по делу о смертельном ДТП с участием водителя - помощника столичного судьи, сторона защиты представила своего свидетеля. Сокурсник и друг подсудимого Бориса Кириченко Роман Четвертаков, по стечению обстоятельств, также является работником сферы правосудия - последние 8 месяцев он занимает должность помощника судьи в Окружном административном суде Киева.

Примечательно, что соратник Кириченко не сразу стал проходить в деле, как свидетель кровавого ДТП. Помощник судьи признался, что не приходил к следователям, потому что у него было 3-недельное затмение памяти. На досудебный допрос Четвертаков явился по просьбе защиты.

Как оказалось, в трагичный вечер 26 мая (суббота. - Ред.) Четвертаков и Кириченко выпивали в компании друзей. По словам свидетеля, подсудимый заехал за ним на работу около 18:00, затем они отправились в район станции метро "Позняки" - чтобы выпить.

Четвертаков рассказал в суде, что перед "застольем" он и обвиняемый решили заехать еще за одним товарищем. Им оказался Игорь Литвин (также юрист. – Ред.), с которым свидетель до фатального вчера 26 мая ранее не виделся. Далее события в памяти помощника судьи, к которому "внезапно вернулась память", разворачивались приблизительно так: все трое, то есть Кириченко, Четвертаков и Литвин, приобрели литровую бутылку "Бехеровки" и отправились распивать ее "в местный бар, где вообще не продавали алкоголь, но можно было принести свой".

Там они выпили еще 0,5 л водки и познакомились с двумя девушками, после чего решили продолжить разгоревшееся веселье уже после закрытия заведения, то есть после 23:00. Свидетель Четвертаков признался, что не помнит, куда делись их спутницы, но после выхода из бара представители правосудия вновь остались одни.

Подсудимый вместе с друзьями якобы приобрели еще одну бутылку водки, распивать которую решили на остановке общественного транспорта. На вопрос адвоката обвинения, как представители судейства могут нарушать закон, распивая спиртное в общественном месте, Четвертаков ответил: "Это была остановка, там было удобно. Было, где сесть".

Машина Кириченко, по словам свидетеля, все это время находилась на стоянке напротив дома подсудимого (ориентировочно на пр-те Григоренко, 16. – Ред.). Как передвигались трое выпивших мужчин, и что происходило во время распития третьей бутылки, Четвертаков помнит плохо. По одной из его версий, они были на остановке, где познакомились с двумя мужчинами, с которыми выпивали и с которыми у обвиняемого произошел небольшой конфликт на неизвестной почве. По другой из версий, на остановке к пьяным приятелям подошел только один человек, а вот Игорь Литвин якобы куда-то отлучался.

В целом, за время судебного допроса Четвертаков путался в сказанном, неуверенно отвечал на вопросы обвинения и, более того, менял свои показания прямо в зале суда.

"Показания Четвертакова мы с адвокатами впервые увидели 8 июля. Нам не разрешили их сфотографировать, но могу вас уверить, что то, что видели мы, то, что сейчас лежит в материалах дела, как показания свидетеля на досудебных допросах, и то, что он говорил сегодня – это три разные версии произошедшего", - рассказала мама погибшего Юзюка Людмила Петровна.

Самое удивительное в показаниях Четвертакова – это, конечно же, момент аварии. На зачитанном судьей досудебном допросе свидетель говорил, что не помнит, как попрощался с собутыльниками. Он сказал, что проснулся рано утром на остановке общественного транспорта и вообще не знал, что произошло.

В зале суда 8 августа на свидетеля "нашло озарение" – он вспомнил, что таки был в машине, что помнит вспышку яркого света (сработали подушки безопасности. – Ред.), далее, помнит, как куда-то бежит и… просыпается уже утром на улице. Четвертаков заявил, что за рулем "Ауди", которая сбила насмерть 18-летнего Юзюка, сидел вовсе не обвиняемый, а… его товарищ Игорь Литвин. При этом был ли сам Борис Кириченко в момент аварии в машине, свидетелю вспомнить так и не удалось.

Чистосердечное раскаяние стало отрицанием вины

Особого рода цинизмом поражает и тактика защиты. По словам мамы Юзюка, в ходе досудебного следствия обвиняемый Кириченко неоднократно признавал свою вину. Теперь же помощник судьи отрицает любую причастность к трагедии.

"В материалах дела есть чистосердечное признание от Кириченко. Подсудимый трижды признавал свою вину и раскаивался. Когда сторона защиты поняла, что со мной нельзя будет договориться, – они сменили тактику. Несмотря на раньше сказанное, убийца моего сына усердно отрицает свою вину", - сказала Людмила Петровна.

Женщина рассказала, что в попытках "договориться" родственники Кириченко неоднократно приезжали на могилу Андрея в Ривне. "Если я в городе, то хожу на кладбище каждый день. Семье подсудимого это известно, они просто ждали меня возле могилы сына. Мама Бориса Кириченко пыталась поговорить со мной прямо на кладбище, и это было не один раз", - отметила Людмила Петровна.

Примечательно, что, когда на первом слушании данного дела (26.07.2013г. – Ред.) представители СМИ спросили у Кириченко, раскаивается ли он, видит ли свою вину в произошедшем, помощник судьи просто промолчал. Зато адвокат обвиняемого уточнил, что он и его клиент пока что не определились, какую позицию занимать в этом отношении.

Спустя несколько заседаний, тактика защиты, наконец, была обнародована – владелец автомобиля, который сбил насмерть 18-летнего Юзюка, заявил, что не видит своей вины. Показательно, что и адвокат защиты, некогда отказывающийся от комментариев, 8 августа согласился говорить на телекамеру.

Отметим, что дело о ДТП со смертельным исходом на Позняках – не просто еще одно громкое судебное слушание. В смерти студента замешан целый ряд представителей столичных судов, и справедливое наказание, как для Бориса Кириченко, так и для свидетелей, которые, несмотря на нахождение под судебной присягой, тотально путаются в своих показаниях, - станет публичным показателем правосудия в Украине. Если таковое имеется, то неважно, кто ты – помощник судьи, нардеп или уже "мотавший сроки": человек, совершивший убийство, должен сидеть в тюрьме.

Следующие рассмотрение дела состоится 13 августа в 11:00 в Дарницком районном суде. На грядущем заседании в зале суда, предположительно, будут допрошены остальные свидетели резонансного ДТП.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги