УкрРус

Что скрывается за "массовым" похищением людей в Киеве

Информация о похищениях "средь бела дня неизвестными" производит в интернете эффект разорвавшейся бомбы. Действительно ли речь идет о массовом явлении или это единичные случаи?

В столичной милиции "Обозревателю" подтвердили, что проблема с похищением людей в Киеве последнее время стала более актуальной, чем раньше.

"Нам сейчас действительно поступает больше обращений", - рассказала "Обозревателю" начальник пресс-службы ГУМВ Киева Юлия Мусташ. При этом она отмечает, что далеко не все случаи в итоге можно классифицировать как похищение.

"Большинство фактов не подтверждаются. Например, в пятницу, 26 июня, поступило сообщение, что в Деснянском районе похитили человека, но после проверки выяснилось, что мужчину никто не похищал. Также на днях нам поступил звонок еще об одном похищении, был введет план "Перехват" но оказалось, что это группа граждан пыталась отвезти в больницу своего наркозависимого родственника. Также был случай, когда женщину насильно посадили в машину, но потом отпустили, рассматривать ли данный случай как похищение - вопрос", - говорит Мусташ.

В милиции Киевской области "Обозревателю" предоставили статистику случаев незаконного лишения свободы и похищений. Например, за шесть месяцев прошлого года на Киевщине было зарегистрировано 7 уголовных производств, в этом году – 14. На первый взгляд, разгул уголовщины - налицо.

"Однако при изучении всех случаев выяснилось, что только в 5 из них человека действительно похитили, остальные 9 – это обращения граждан, которые увидели в видеоролике в интернете, что их родственник находится в плену, поэтому написали заявление в милицию", - рассказал "Обозревателю" начальник пресс-службы ГУМВД в Киевской области Николай Жукович.

Если верить милицейской статистике, то однозначно увеличилось количество обращений, но не самих случаев. Почему это происходит? Одна из проблем – психологическая.

"Уровень тревожности в обществе вырос во много раз, люди стали более бдительными, тщательнее контролируют ситуацию. Население заряжено на то, что вот-вот что-то должно случиться (этому виной политические процессы и военные действия). Поэтому часто бывают ситуации, когда еще ничего не случилось, а человек, дабы предотвратить возможные процессы, уже утверждает что что-то слышал и знает", - рассказала "Обозревателю" психолог-консультант, преподаватель Национального педагогического университета им.Драгоманова Илона Рашковская.

P.S.: К любой статистике нужно относиться критично, ведь не всегда официальные лица заинтересованы в подаче объективной информации. На Западе создается альтернативный контроль со стороны общества, в нашей же стране подобные инициативы только зарождаются...

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Киеве начались массовые кражи в супермаркетах. Среди воров - немало стариков.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги