УкрРус

"Ваш сын в милиции!" Телефонные мошенники разводят прямо из зоны

Все больше добропорядочных граждан становятся "жертвами" телефонных мошенников. Пользуясь приемами психологического давления, преступники заставляют людей перечислять им деньги для "спасения" родственников, которые якобы попали в крупные неприятности.

Киевлянка Татьяна З. рассказала нашему изданию, как телефонные мошенники с интервалом в несколько дней звонили ей и ее бабушке.

"Зазвонил телефон, я взяла трубку и услышала мужской голос, который кричал в истерике нечто вроде "кирпичом голову пробил" и теперь не знает, к кому обратиться, и плакал навзрыд, - говорит Татьяна. - Спокойно анализируя происходящее, я поняла, что сама назвала звонившего по имени (в попытках догадаться, кто же звонит), однако в процессе разговора поняла, что это не тот человек, поскольку слова на суржике и манера говорить была не свойственна моему знакомому. Стоило мне послать звонившего куда подальше, как он тут же бросил трубку. Номер потом не отвечал", - говорит Татьяна.

А вот бабушка едва не вынесла деньги аферистам: "Сказали, что ее сын сбил женщину, и он в милиции. Платить за спасение предложили как золотом, так и деньгами. Нервничая, бабуля услышала и "нужный" голос, и в ситуацию поверила, и уже бежала с пожитками к выходу. К счастью, она додумалась перезвонить сыну, и все закончилось просто корвалолом и бессонной ночью для всех", - говорит Татьяна.

Звонят чаще ночью или рано утром

В милиции "Обозревателю" рассказали, что количество заявлений от граждан, которые стали "жертвами" телефонных мошенников, в последнее время значительно выросло.

"Заявления от пострадавших получаем практически через день, при этом очень много людей, которые не обращаются в милицию", - рассказал "Обозревателю" начальник пресс-службы ГУ МВД Киевcкой области Николай Жукович

В Киеве ситуация не лучше.

"Бывает, что за ночь может прийти до 10 сообщений с одного адреса. Преступники по телефонному справочнику обзванивают подряд все квартиры жилого дома", - рассказала "Обозревателю" начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Ирина Левченко.

Любопытный случай произошел в одном из поселков Бориспольского района, где преступники прозвонили все квартиры двух 4-этажных жилых домов, которые были расположены по соседству. Это говорит о том, насколько обнаглели мошенники. Думаете, из нескольких десятков квартир не нашлось человека, который не клюнул на сказочки аферистов?

В милиции говорят, что "телефонные разводилы" чаще всего предпочитают звонить на стационарный телефон. Звонят в основном ночью или на рассвете, когда люди спят или находятся в полусонном состоянии и не могут трезво оценить обстановку и понять, что их обманывают. Также звонок в вышеуказанное время суток снижает шансы, что вы сумеете сразу же дозвониться к своим родственникам и узнать, действительно ли они попали в беду.

Звонившие часто представляются сотрудниками милиции. Легенда такова: ваш сын, дочка, отец, мать, любой, кого вы себе придумаете (преступники не представляются), сбил насмерть человека, покалечил, ранил и т.д., и ему грозит тюрьма, но есть шанс за деньги все решить. Также любят мошенники представляться врачами, которые спасают вашего родственника и им срочно нужны деньги на лекарства. Часто они говорят от первого лица, если вы сами назовете (как это было с Татьяной З.)

Как поступать?

В разговоре преступники используют психологическое давление, их главная задача - не дать вам возможность трезво оценить ситуацию. Иногда звонившие говорят, чтобы вы не клали трубку и что к вам через 5-10 минут подъедут такие-то люди, которым вы должны будете передать деньги. Для правдоподобности они предлагают подъехать к отделению милиции и там отдать им деньги.

"Не реагируйте на подобные звонки. Если же вы допускаете ситуацию, что с вашим родственником в данное время может произойти ситуация, о которой вам говорят по телефону, самое важное – это сделать паузу в разговоре, чтобы собраться с мыслями. Бросьте трубку и сразу же перезвоните родственнику, а если он не отвечает, звоните его друзьям и соседям, либо же звоните на спецлинию "102" и "103", - советует Николай Жукович.

Те, кто занимаются телефонным аферами - хорошие психологи. Ими очень часто являются люди, которые в данный момент находятся… на зоне. Недавно милиционерами Бориспольского района было зафиксировано порядка трех десятков заявлений от жильцов, которых доставали телефонные мошенники, впоследствие выяснилось, что все звонки были совершены из тюрьмы.

"Очень много звонков происходят из тюрьмы. Когда начинаем расследовать ситуацию, то устанавливаем даже камеру, из которой были совершены звонки, но доказать, что там у кого-то есть телефон – невозможно, ведь по закону заключенным не разрешается иметь в камере телефон, за этим ведь должны следить сотрудники места лишения свободы", - говорит Ирина Левченко.

Привлечь телефонных мошенников можно по статье 190 (мошенничество) на срок до трех лет. Но найти преступника, как мы уже рассказывали выше, весьма не просто. Гораздо проще задержать пособников мошенников, которые исполняют функции курьера. В связи с этим желающих поработать посредником последнее время находится все меньше (раньше эту роль исполняли таксисты). На сегодняшний день преступники часто предлагают своим "жертвам" оставлять деньги в месте, которое они указывают, либо пересылать им деньги на мобильный телефон.

Ранее сообщалось, что в Киеве вырос уровень преступности.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги