20 сентября • обновлено в 12:58
Lady МедОбоз

/ Криминал

Резонансное убийство в Киеве: хозяин спортклуба оказался бандитом

57.8т Читать материал на украинском

Хозяин спортклуба Kiev Sport Club Тарас Зиновенко, в которого неизвестный выпустил 8 пуль, оказался бывшим криминальным авторитетом по кличке "Тарик".

"Обозреватель" провел расследование, установив, что Зиновенко фигурировал , как организатор заказных убийств и "отжимал" бизнес.

Свою "карьеру" он начал еще в 90-х годах, а в 1995 году сел на 14 лет за одно из самых резонансных покушений на криминального авторитета Дзюбу. Отсидев срок, "Тарик" продолжил криминальную деятельность, параллельно став совладельцем Kiev Sport Club.

Убийство Тараса Зиновенко всколыхнуло Киев. Фото: 24tv.ua

Лихие 90-е

В январе 1995 года на самого жестокого крымского криминального авторитета Олега Дзюбу, также известного по кличке "Алик", который ввязался в криминальную войну с мощной крымской группировкой "башмаковцев", было совершено одно из самых резонансных покушений.

Пара киллеров расстреляла семью Дзюбы прямо на выходе из аэропорта Борисполь. Несмотря на то, что огонь велся в упор, киллеры смогли лишь ранить главу семьи и его жену, но одна из пуль унесла жизнь 13-летней дочери Дзюбы.

Киевские правоохранители по горячим следам смогли задержать убийц, которыми оказались крымчане Андрей Шулежко 1970 года рождения и Александр Сляднев 1973 года рождения. Они полностью признали свою вину, но всячески выгораживали организатора преступления, некоего Владимира Янмина, по кличке "Японец", который также был задержан вместе с человеком, осуществлявшим прикрытие, - киевлянином Тарасом Зиновенко.

Тарас Зиновенко в 1995 году

За участие в нападении в аэропорту Борисполь Зиновенко был осужден на 14 лет.

В итоге крымская группировка смогла завершить начатое, спустя неделю после незавершенного покушения в Крыму было найдено тело сына Дзюбы от первого брака. Его задушили, а труп бросили в лесопосадке. А в июле 1995 года жену криминального авторитета изрешетили из автоматов. После этого, по официальной версии, Олег Дзюба покончил с собой.

По неофициальной версии, Дзюба был взорван в своем гараже

Легальный бизнес

После освобождения Тарас Зиновенко стал совладельцем одного из первых фитнес-центров столицы Kiev Sport Club. Изначально ему принадлежала лишь треть предприятия, остальная доля находилась в руках некого Вахи Арсемикова, члена чеченской диаспоры.

Kiev Sport Club находится в здании гостиницы "Дружба"

Благодаря удачному расположению в центральном районе Киева - Печерске, а также криминальному прошлому владельцев, Kiev Sport Club довольно быстро стал "тренировочной базой" для столичной преступности. Совместно с этим завоевав популярность и в рядах правоохранительных органов.

В 2014 году на почве деловых интересов между Зиновенко и представителями чеченской диаспоры вспыхнул крупный конфликт. В результате этой разборки "Тарик" полностью завладел Kiev Sport Club. А всего за несколько дней до смерти назначил свою жену Юлию директором клуба, уволив с должности Алексея Копишинского.

АТО и "титушки"

Кроме криминальных интересов и фактического руководства Kiev Sport Club, Зиновенко был замечен в зоне АТО в составе батальона "Святой Марии", в котором также воевал Дмитро Корчинский.

"Да, светился, в батальоне Святой Марии, ездил в зону проведения антитеррористической операции несколько раз... Но патриотизмом там и не пахло, исключительно бизнес-интересы и легкая нажива", - рассказал "Обозревателю" один из бойцов подразделения.

Также, по информации от бойцов, именно в АТО "Тарик" познакомился и стал поддерживать отношения с преступным авторитетом из Северодонецка Луганской области Борисом Болохом, который и помог присвоить клуб.

При этом "Тарик" довольно быстро смог сориентироваться после победы Революции Достоинства, ведь ранее он был ярым анти-майдановцем. Во время Майдана в его Kiev Sport Club регулярно тренировались киевские и белоцерковские титушки, которые проживали на территории клуба и в гостинице "Дружба".

Убийство было совершено на паркинге

Кроме того, в этом клубе, вместе с титушками, занимались спортом многие представители руководящего состава столичной милиции, большая часть из которых продолжает посещать клуб.

Таким образом, Тарас Зиновенко за свою жизнь "перешел дорогу" большому числу криминальных авторитетов. Среди заинтересованных в смерти "Тарика" может быть совладельцы Kiev Sport Club или же партнеры по "бизнесу" из АТО. При этом нельзя исключать, что Тарас Зиновенко вполне мог вести дела и с криминальным миром, который продолжает "работать" на подконтрольной противнику территории.

Напомним, что Тарас Зиновенко был убит 6 апреля в 13:50 на бульваре Дружбы народов, 5, на автостоянке Kiev Sport Club.

По предварительным данным, когда мужчина подъехал к автостоянке на своем автомобиле Volkswagen Touareg, неизвестный открыл по нему огонь. После этого преступник скрылся с места происшествия.

Позже стало известно, что преступник скрылся на автомобиле Volkswagen Passat черного цвета с краденными номерами. По информации очевидцев, убийце на вид около 40 лет, рост 180 см, был одет в ветровку зелено-синего цвета и темные брюки.

Резонансное убийство в Киеве: хозяин спортклуба оказался бандитом

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Убийство в Киеве" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel