На Киевщине незаконно ловили чернобыльскую рыбу

33

В Киевской области на реке Днепр в районе полуострова Дамантив на территории зоны отчуждения правоохранители задержали лодку с рыбаками, которые вылавливали рыбу.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Киевской области, рыбаками оказались жители села Страхолесье Иванковского района. Правоохранители изъяли три рыболовецкие сетки общей протяженностью около 250 метров.

Выловленную рыбу направили на экспертизу - для проведения дозиметрического контроля. В судебном порядке решается вопрос о конфискации лодки и рыболовецких сеток на пользу государства.

По данному факту открыто уголовное дело по ч.1 ст.267-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение требований режима радиационной безопасности), санкция которой предусматривает наказание штрафом от 50 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Ведется досудебное расследование.

С начала 2013 года сотрудники милиции Киевской области задержали и изъяли 13 лодок у лиц, которые незаконно проникли на территорию зоны Чернобыльской АЭС и занимались отловом рыбы.

Ранее сообщалось, что на Киевщине обнаружили пять тонн радиоактивных труб.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги