УкрРус

В ГосЧС Украины действовала коррупционная схема: задержан взяточник

В Киеве задержали чиновника ГосЧС Украины, который в результате внедрения в Госслужбе коррупционной схемы получал взятки за предоставление лицензии на установку и обслуживание систем противопожарной охраны.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Киеве, к правоохранителям обратился житель Одессы и сообщил о своих подозрениях в отношении начальника отдела лицензирования и надзора за лицензионной деятельностью Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины. "Со слов заявителя, сообщение должностного лица о необходимости внесения 12 тысяч гривен в какой-то благотворительный фонд больше напоминало банальное вымогательство, чем законную необходимость оплаты услуг министерства", - отметили в милиции.

Правоохранителями было установлено, что в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины действовал Благотворительный фонд укрепления пожарной безопасности. "Именно туда поступали деньги граждан, которые в силу своей профессиональной деятельности, с целью развития собственного бизнеса вынуждены были перечислять деньги за получение лицензий, других услуг и разрешений, которыми занимается ГосЧС. Часть перечисленных денег оставалась в фонде и в дальнейшем использовалась по назначению - на развитие и поддержку подразделений министерства. Однако другая часть направлялась в карманы коррупционеров", - сообщили в пресс-службе милиции.

Начальник отдела лицензирования и надзора за лицензионной деятельностью ГосЧС был задержан в служебном кабинете. "Сотрудник министерства запаниковал. Он схватил закодированную квитанцию, которая лежала у него на столе, и молниеносно сунул в устройство для уничтожения документов", - отметили в столичной милиции.

Остатки закодированной квитанции правоохранители отобрали из большого количества резаной бумаги и в дальнейшем приобщили к материалам уголовного производства. Событие занесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки).

Сколько человек было обмануто в результате внедрения в ГосЧС коррупционной схемы, будет установлено в ходе расследования уголовного производства.

Ранее сообщалось, что в Киевской области за получение взятки в особо крупном размере осудили бывшего председателя Барышевской райгосадминистрации и голову Дернивского сельского совета.

Наши блоги