LadyCity

Пожар на нефтебазе под Киевом: кто виноват?

29.4т

Кто ответит за ЧП на нефтебазе под Васильковом, в результате чего погибли люди? Это главный вопрос, которым сегодня задается общественность.

Может владельцы, которые построили комплекс, как им вздумалось? Чиновники, которые дали "добро", особо не разбираясь в нюансах строительства? Спасательные службы, которые не сумели скоординировать свои действия в борьбе с пожаром? А может "ад" под Васильковом – роковая случайность?

"Обозреватель" разбирался в ситуации.

На сегодняшний день в СМИ активно обсуждается вина руководства "БРСМ-Нафта" (компании, которую связывают с Эдуардом Ставицким, занимавшим пост министра энергетики Украины с декабря 2012-го по февраль 2014 года, и который объявлен в розыск по линии Интерпола).

О том, что на нефтебазе не все чисто в вопросах законности - заявил глава МВД Украины Арсен Аваков еще 9 июня во время брифинга на месте ЧП. А вскоре официальный сайт министерства опубликовал информацию, в котором говорится, что нефтебаза была построена без оформления разрешительных документов и не вводилась в эксплуатацию надлежащим образом. Также Аваков сообщил журналистам, что руководство "БРСМ-Нафты" обратилось за помощью к спасателям лишь через полтора часа после начала пожара (ранее об этом говорил секретарь СБНО Александр Турчинов) и что на момент прибытия на нефтебазе якобы отсутствовали вода и пенообразователь.

Владельцы нефтебазы: мы все строили по плану

"Обозреватель" пообщался с представителями компании "БРСМ-Нафта".

"У нас есть доказательства, что пожар начался приблизительно 17:23, а не на час или полтора раньше, как говорил Аваков. В 17.28 мы сообщили о пожаре на линию "101". Через 26 минут начали приезжать первые пожарные машины, их было четыре и только спустя большой промежуток времени начли приезжать другие пожарные расчеты, - рассказал "Обозревателю" директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук. – К моменту начала пожара у нас были пенообразователи, около 5 тонн, которых не оказалось у спасателей (Аваков говорил, что пены и воды на нефтебазе не было – ред.). Вскоре мы смогли привезти еще 40 тонн пенообразователя".

По словам Мельничука, нефтебаза была построена в 2009 году, все строилось по проекту, который проверялся соответствующими госорганами. С этого момента предприятие постоянно подвергалось проверкам - в том числе со стороны пожарных служб. И замечаний не было - утверждает представитель компании.

На наш вопрос, кто разрабатывал и утверждал проект нефтебазы, Мельничук ответить затруднился, но подчеркнул, что вокруг резервуаров с топливом было обвалование – система заградительных сооружений (земляные каналы), которые используются для ограничения площади разлива нефтепродуктов. Однако в комментарии "Обозревателю" представитель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям это опроверг.

Спасатели: трагедии можно было избежать

"Обвалований не было. Расстояния между цистернами составляло примерно 15 метров, цистерны объемом 850 кубов были заправлены под завязку, - рассказал нам замдиректора департамента - начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук.

Он отметил, что к восьми часам вечера между тремя полыхающими резервуарами образовалось горящее озеро, которое "подогревало" стоящие рядом емкости - они закипали и, в конечном счете, один резервуар взорвался.

"Если бы было обвалование вокруг каждой цистерны, то емкости находились бы на гораздо большем расстоянии друг от друга, поэтому даже если бы резервуар загорелся, она бы своим жаром никоим образом не повлияла бы на соседние. Кроме этого весь бензин не растекался бы по территории в сторону воинской части, низин и яров, а находился бы возле емкости и горел - ничего бы страшного не произошло топливо выгорело бы, - говорит Ткачук. - С другой стороны, нам было бы намного проще охладить водой резервуар".

Спасатель подтвердил "Обозревателю", что у "БРСМ-Нафты" был запас пенообразователя. Также Роман Ткачук сообщил о наличии пожарного водоема на территории нефтебазы, однако спасатели недолго качали из него воду, поскольку после взрыва в водоем рухнула 20-тонная емкость с бензином - превратив водоем в огненное озеро.

В пресс-службе ГСЧС Киевской области нам прокомментировали, что пожарный водоем на территории "БРСМ-Нафта" был очень маленький, воды не хватило бы для тушения пожара. В дальнейшем работники ГСЧС использовали водоем нефтебазы "КЛО".

Относительно того, что у первых пожарных расчетов не было пенообразователя, о чем заявлял представитель "БРСМ-Нафта", в ГСЧС ответили, что тушить огонь пеной на первом этапе было бы нецелесообразно.

"Применять пену потребовалось позже", - утверждают в пресс-службе.

Непосредственные участники ликвидации ЧП на нефтебазе рассказали "Обозревателю", что в плане, который им предоставили, на территории хранилища было всего шесть резервуаров, но на самом деле их оказалось... 17.

"Кто им выдал разрешение на строительство" - непонятно, говорят в ГСЧС. По информации спасателей, утверждать проект строительства было обязано ДП "Укрдержбудекспертиза". Она обязательно должна давать экспертное заключение на строительство объектов 4-5 категории сложности, коим и является и нефтехранилище", - рассказали спасатели.

По-видимому, представителям МВД стоит проверить участие данного предприятия в "одобрении" строительства нефтебазы.

То ли диверсия, то ли халатность

Между тем в "БРСМ-Нафте" считают, что на их бизнес оказывается давление посредством ряда диверсий (Мельничук говорит о 6 случаях на АЗК), при этом правоохранительные органы якобы на них не реагируют. Однако прокуратура Киевской области считает, что некоторые ЧП произошли из-за нарушений требований нормативно-правовых актов при проектировании, строительстве и эксплуатации АЗС.

Интересный факт: всего за полторы недели до взрыва на нефтебазе милиция открыла уголовное производство по статье 191 уголовного Кодекса "Хищение", о чем ранее сообщал министр Аваков. Он также высказал предположение, что взрыв на нефтебазе и уголовное производство могут быть звеньями одной цепи.

"Уголовное производство похоже на какую-то сказку, потому что в данном деле были приведены ряд компаний, которые к нашей группе (компаний -Авт.) вообще никакого отношения не имеют. Все то, что вокруг нас происходит – похоже на черный пиар. Против нас идет целенаправленная компания, а доблестные правоохранительные органы не реагируют", - утверждает Мельничук. Впрочем, назвать подозреваемых в давлении на бизнес представитель "БРСМ-Нафты" отказался.

Кто ответит за гибель людей?

Мы ни капли не сомневаемся в доблестной работе спасателей, однако есть вопросы и к руководству Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС). Во время взрыва, который произошел в 08:00 во вторник, 9 июня, погибли трое спасателей. Это 32-летний заместитель начальника части аварийно-спасательных работ Андрей Тарасенко, 24-летний пожарный Антон Басовский и 38-летний заместитель начальника отряда Максим Глазков. Также третий день без вести пропавшим считается 21-летний спасатель пожарного поезда.

Как рассказали "Обозревателю" пожарные, участвовавшие в ликвидации ЧП, руководство знало, что существует опасность взрыва резервуара, однако послало работников охлаждать емкости.

Руководил спасательной операцией на то время и.о. начальника ГСЧС Украины в Киевской области Петр Киселев. В спасательной службе Киселев работает более двадцати лет, хотя профильного образования (по имеющейся у нас информации) не имеет. Длительное время он работал в Вышгороде, затем заместителем начальника ГСЧС Киевской области. Коллеги отзываются о Киселеве как о хорошем руководителе, имеющем опыт в тушении пожаров, связанных с техногенными авариями. Была ли трагедия с гибелью людей роковой случайностью, или же опытный руководитель не оценил всю серьезность ситуации - узнаем позже.

Среди погибших есть и 42-летний работник "БРСМ-Нафта" - Артур Арустамян, житель села Калиновка Киевской области. Он получил ожоги 90% поверхности тела и вскоре умер в больнице. Руководство компании уверяет, что держит связь с его родственниками и уже оказало семье материальную поддержку. Также оказывается помощь еще трем пострадавшим работникам нефтебазы.

Все пожарные, с которыми мы пообщались, сходятся в одном: если бы нефтебаза была построена в соответствие с нормами, трагедии бы не произошло. Однако теперь нужно дождаться выводов следствия.

Полную хронику ЧП на нефтебазе читайте здесь.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги