УкрРус

Крупную аферу на Крещатике провернул сын генерал-майора КГБ

Аферист, который по поддельным документам едва не продал несколько магазинов на Крещатике, является сыном генерал-майора КГБ, он закончил киевскую разведшколу. Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на информацию сокурсника мошенника.

Как рассказывает источник, Сергей Ц. начал промышлять аферами еще в 90-х - например, в 1993 году он пришел в военкомат Жовтневого района к своему сокурснику и предложил купить квартиру на ул. Гарматной за $6 тыс., взяв за посредничество $300. Сокурсник позвонил начальнику, который как раз подыскивал жилье.

Вместе они отправились смотреть квартиру, там была хозяйка и на все вопросы согласно кивала. Сергей взял деньги и пообещал быстро оформить документы. А потом пропал. Рассерженный военком поехал в "свою" квартиру, но дверь открыла совсем другая женщина. Как выяснилось, жилье Сергей снял у вокзала на трое суток, а роль хозяйки играла соседка всего за $100.

В 1995 году Сергей вновь явился к сокурснику, который уже служил в Шевченковском военкомате. Теперь он предлагал ему два телевизора по цене одного - за $300. "Кто-то один ему поверил и купил эти телевизоры. А дальше пошли звонки в другие военкоматы, в результате собрали $8 тыс., но Сергей опять пропал", - говорит сокурсник.

В 1988 году Сергей женился на дочери первого зама председателя КГБ СССР, у них родилась дочь, а в 1991-м он переехал в Москву. "Они скоро развелись, но перед этим он успел занять у родственников жены $200 тыс. Они его искали, а он года четыре скрывался в Николаеве, у второй жены. Вернулся только в 98-м, вновь взялся за старое. В 2003-м в Одессе он встретил командира взвода и предложил ему купить конфискат на таможне. В итоге собрал $100 тысяч и опять пропал", - продолжает источник.

Затем одному из депутатов и еще заместителю главы ВС Украины он умудрился по липовым документам продать землю в Новых Петровцах. После этого афериста посадили в СИЗО. "А когда освободили, то передвигался он по городу только с охраной, а на ночь его приковывали наручниками. И все это - пока не вернул долг", - рассказывает сокурсник Сергея.

По его словам, сейчас аферист тоже погорел из-за того, что связался с непростыми людьми. "За обманутым харьковским депутатом (ему он пытался продать несколько бутиков на Крещатике. - Ред.) стоят слишком высокие люди", - подчеркивает источник.

После задержания по делу продажи магазинов на Крещатике Сергей Ц. отказался платить залог в сумме 19 млн грн. В милиции уверяют, что его вина доказана, суд может состояться в начале следующего года.

У Сергея есть особняк в Конча-Заспе, который записан на отца, там живут его дети. "Деньги, правда, по моим данным, он успел перевести в офшоры", - отметил источник.

Ранее сообщалось, что киевская милиция задержала группу из 4 человек, которые по поддельным документам продавали магазины на Крещатике. По информации СМИ, недвижимость на сумму более 60 миллионов гривен приобрел у мошенников депутат Харьковского горсовета.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги