УкрРус

Милиционеры, упустившие Мельника, теперь - обвиняемые

Двум милиционерам, которые упустили экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника, в ходе сегодняшнего заседания Броварского райсуда предъявили официальные обвинения. Об этом сообщают "Вести".

По словам прокурора, дежурившему на пульте в райотделе милиции Василию Вдовиченко 8 августа в 21:22 поступил сигнал тревоги с браслета Мельника, после чего тот позвонил в Ирпенский райотдел милиции и сообщил о случившемся. Однако Вдовиченко должен был позвонить и самому экс-ректору, чего сделано не было.

"Позже он сказал, что контакт с браслета возобновился, хотя этого не было. И уже в 3:20 Петр Мельник пересек границу", - сообщил гособвинитель.

Второго милиционера - замглавы Ирпенского райотдела милиции Николая Бедрия - обвиняют в том, что он сразу же должен был выслать наряд милиции к беглецу и сообщить о случившемся во все оперативные службы. Однако Бедрий ограничился лишь устным приказом, что надо сделать, а также не выслал группу реагирования.

В свою очередь правоохранители отказываются признавать свою вину.

Через неделю Броварской райсуд намерен приступить к допросу свидетелей по делу провинившихся милиционеров. В зале суда будут допрашивать пятерых правоохранителей, а также самого следователя по делу Мельника.

Напомним, Броварской городской районный суд Киева назначил на 30 сентября рассмотрение уголовного производства в отношении милиционеров, которых обвиняют в халатности, приведшей к побегу обвиняемого во взяточничестве ректора Налогового университета Петра Мельника. В служебной халатности обвиняют бывшего заместителя руководителя по общественной безопасности Ирпенского райотдела управления МВД Украины в Киевской области Николая Бедрия и помощника начальника оперативного отдела дежурной части этого же райотдела милиции Василия Удовиченко.

Согласно заключению внутреннего служебного расследования генштаба МВД, после поступления сигнала с электронного браслета Мельника милиционер Удовиченко сообщил коллегам из Ирпенского райотдела о снятии браслета, но реакции не последовало.

Напомним, ректор Национального университета Государственной налоговой службы был задержан 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся.

Позже стало известно, что ректор пересек границу Беларуси, откуда выехал в одну из европейских стран. 14 августа ректор был объявлен в международный розыск.

Позже министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается Мельник, но отказался сообщить подробности.

Наши блоги