УкрРус

Милиция Киева объяснила, почему отпустили задержанного полицейскими драчуна

Читати українською
  • Пострадавший в драке
    1/2
    Пострадавший в драке| © Facebook Алены Шевчук

Милиция открыла уголовное производство по факту конфликта между отдыхающими на Оболонской набережной в Киеве, при этом правоохранители имели основания отпустить правонарушителя.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Киеве.

"6 июля около 22 вечера по спецлинии "102" поступило сообщение о драке на берегу Днепра в Оболонском районе. По вызову были направлены несколько экипажей патрульной полиции", - отметили в пресс-службе.

Предварительно установлено, что когда на пляже отдыхали люди, а в воде купались дети, к берегу подплыли две моторные лодки. Отдыхающие сделали замечание мужчинам и попросили остановить лодки в другом месте.

В результате между ними возник конфликт, который перерос в драку. Двое мужчин получили телесные повреждения.

"По подозрению в совершении противоправных действий 35-летнего киевлянина патрульные доставили в Оболонское райуправление, а двух пострадавших увезли в больницу", - рассказали в милиции.

В пресс-службе заявили, что сотрудники Оболонского райуправления милиции "установили личность правонарушителя, получили от него объяснения по поводу обстоятельств конфликта и впоследствии отпустили".

"Пострадавшие, которые приехали в управление милиции после больницы, были недовольны действиями правоохранителей, которые отпустили подозреваемого в совершении хулиганских действий мужчины. При этом они обратились с официальными заявлениями в милицию по поводу получения ими телесных повреждений. Зарегистрированы два заявления от потерпевших и от одной женщины-свидетеля этих событий", - сообщили правоохранители.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований. Следственным отделом Оболонского РУ ГУ МВД Украины в Киеве открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 296 УК Украины(хулиганство). Начато досудебное расследование, в ходе которого будут выяснены все обстоятельства конфликта, и дана правовая оценка действиям каждого из участников.

В милиции Киева отрицают, что милиционеры безосновательно отпустили правонарушителя, которого доставили патрульные полиции.

"Информация не соответствует действительности. Все участники конфликтной ситуации установлены и опрошены. Открыто уголовное производство. Лица, обратившиеся с заявлениями в милицию, будут признаны потерпевшими. Им будет предоставлено направление для проведения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени телесных повреждений", - сообщили в милиции.

"По предварительным полученным данным и при отсутствии заключений СМЭ, следователем было квалифицировано это событие как хулиганство. Санкция ч. 1 ст. 296 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы и карается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет. Согласно ст. 208 УПК Украины, уполномоченное должностное лицо имеет право без решения следственного судьи, суда задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. В связи с этим удерживать под стражей человека, предварительно подозреваемого в хулиганстве, законных оснований не было", - объяснили в пресс-службе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист из Киева написала в соцсети, что на Оболони из-за драки на пляже произошел конфликт между милиционерами и полицейскими патрульной службы.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги