УкрРус

ГПУ попросит США выдать Мельника "на условиях взаимности"

Несмотря на отсутствие договора об экстрадиции между Украиной и США, украинская Генпрокуратура направит американским коллегам ходатайство о выдаче бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что ГПУ направила международно-правовое поручение о проведении ряда следственных действий с Петром Мельником на территории США.

В пресс-службе рассказали, что в международно-правовом поручении Генпрокуратура просит американских коллег проинформировать, по каким документам экс-ректор пересек границу, на каких основания в настоящее время он находится в США. Также украинская сторона просит оказать помощь в проведении ряда следственных действий на территории США.

В ведомстве напомнили, что Украина не имеет права направлять в США экстрадиционный запрос на выдачу Петра Мельника, поскольку отсутствует международный документ, регламентирующий экстрадицию.

Вместе с тем, в пресс-службе подчеркнули, что Генпрокуратура будет просить о выдаче экс-ректора на других основаниях. "Несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, следующим шагом станет ходатайство о выдаче Мельника Украине на условиях взаимности", - говорится в сообщении. При этом в Генпрокуратуре не уточнили, когда именно будет направлена эта просьба и какие условия в ней будут оговорены.

В то же время в Интерполе уверены, что Мельника еще можно вернуть в Украину. Украинское отделение Интерпола считает, что беглый экс-ректор может быть доставлен в Украину, несмотря на то, что выехал в США, как гражданин не Украины, сообщаюи "Вести" со ссылкой на источник в украинском Интреполе.

"Управу на беглеца все же можно найти, у нас уже были подобные случаи, когда подозреваемый выезжал как гражданин другой страны, но его все равно доставляли в Украину", - рассказал источник.

Если процесс договоренностей запустится, то Мельника в Штатах могут задержать даже если он не совершил никакого нарушения местного законодательства.

Ранее в Генпрокуратуре заявили, что объявленный в розыск экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в городе Сан-Маркос (Калифорния, США).

Также сообщалось, что сбежавший экс-ректор Петр Мельник прячется у дочери и бывшей жены в Сан-Маркосе (штат Калифорния). Министерство иностранных дел заявило, что проверяет информацию о нахождении Мельника в США.

Напомним, ректор Национального университета Государственной налоговой службы был задержан в Украине 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Позже стало известно, что ректор пересек границу Беларуси, откуда выехал в одну из европейских стран. Лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск. 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается господин Мельник, но отказался сообщить подробности. Однако, как ранее сообщалось, в итоге Петр Мельник оказался в стране, с которой Украина не имеет договора об экстрадиции. К тому же выяснилось, что бывший ректор располагал несколькими загранпаспортами с действующими визами.

Наши блоги