УкрРус

Экстрасенс-аферы: как теряют голову и деньги

Десятков тысяч долларов стоило столичной бизнес-вумен знакомство с мошенницей, выдающей себя за экстрасенса. Конец услугам по "экстрасенсорной поддержке", за которую киевлянка исправно платила аферистке на протяжении 12 лет, положили сотрудники УБОП. "Обозреватель. Кияни" узнал подробности истории многолетнего обмана и собрал рекомендации, как не стать жертвой экстрасенсов-аферистов.

Удача в бизнесе и брат в придачу

"Потерпевшая познакомилась с аферисткой случайно. Та представилась известной провидицей. В разговоре жертва преступления проговорилась, что недавно подписала долгосрочный международный контракт и поинтересовалась, удачной ли будет ее работа в будущем. Услышав о больших деньгах, "провидица" пообещала клиентке всестороннюю экстрасенсорную поддержку со своей стороны. Конечно же, за отдельную плату. Так завязалось знакомство провидицы-мошенницы с деловой, но наивной интеллигентной жертвой", - рассказали "Обозревателю" историю крупной аферы в столичной милиции.

Обманутая женщина прониклась к "советчице" таким доверием, что не только не задумываясь, оплачивала "ценные" консультации, но и без колебаний поверила в сочиненную аферисткой историю о пропавшем брате. Тот, якобы, уже давно вынужден жить за границей, имеет некоторые проблемы с законом. Но "провидица" способна организовать встречу брата и сестры, много лет волею судьбы пребывавших в разлуке. Правда, немножечко позже…

В киевской милиции говорят, что мошенница рассказывала своей жертве мелкие детали из жизни несуществующего брата – чем он занимается, чем болеет, что кушал на завтрак. "Для достоверности даже дала контактный телефон близкого родственника. При этом добавила, что в силу определенных обстоятельств мужчина пока не может звонить", - подчеркнули в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве.

Аферистка может "заплатить" втридорога

В течение 4 лет наивная бизнес-вумен переписывалась с "братом" с помощью СМС-ок. И исправно платила своей "благодетельнице", которая, не покладая рук, трудилась, чтобы организовать встречу разлученных в детстве кровиночек. Неизвестно, сколько еще денег успела бы заработать на доверчивой предпринимательнице аферистка, если бы пострадавшей не пришло в голову попытаться узнать, в какой стране проживает ее потерянный брат. Когда женщина обнаружила, что все эти годы получала СМС-ки из Украины – пошла в милицию. "Как оказалось, на СМС-сообщения отвечала дочь злоумышленницы, которая проживала в городе Ульяновка Черкасской области", - рассказали в киевской милиции.

Сейчас все действующие лица этой трагикомической истории установлены. Открыто уголовное производство по ч.4 ст.190 УК Украины (мошенничество) по факту завладения денежными средствами в особо крупных размерах путем обмана и злоупотребления доверием. Занимаются расследованием этого дела следователи Святошинского райотдела столичной милиции.

Если суд признает экстрасенса-аферистку виновной именно по этой статье – ей грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. То есть, за решеткой провидица может просидеть приблизительно столько же, сколько ей удавалось водить за нос свою доверчивую жертву. Но ожидать завершения расследования и судебного вердикта она будет на воле. "В качестве меры пресечения было определено личное обязательство. То, что раньше называлось подпиской о невыезде", - рассказала "Обозревателю" руководитель пресс-службы столичной милиции Ольга Билык.

Приманка для аферистов

На призыв правоохранителей к другим возможным жертвам предприимчивой "провидицы" пока, как уверила нас Билык, никто не отозвался. Что, впрочем, не означает, что больше подозреваемая никого не обманывала. Просто в подобных историях до вмешательства милиции доходит крайне редко. "Это единичные случаи. Мне кажется, люди, которые становятся жертвами такого рода обмана, убеждены, что так и должно быть. Они попросту не верят, что их обманывают. Пострадавшая по этому делу, к примеру, до последнего не верила в то, что стала жертвой мошенничества. Даже, когда уже полным ходом шло расследование", - сообщила "Обозревателю" руководитель пресс-службы милиции Киева.

Это убеждение разделяют психологи. "Не бывает преступника без жертвы. Это как в пословице "рыбак рыбака видит издалека". Жертвами аферистов чаще всего становятся люди определенного склада характера – слишком доверчивые, наивные, немного дети внутри. Они некритично относятся к окружающим, поэтому их легко обвести вокруг пальца. Часто они подсознательно провоцируют ситуации, чтобы можно было сказать потом: "Ну, почему это случилось со мной?", - объяснила нам психолог Наталья Ломоносова.

Чаще всего, аферисты прекрасно знакомы с психологией человека, умеют мастерски на ней играть. И будущих жертв выбирают среди тех, кто находится в подавленном состоянии вследствие собственных жизненных неурядиц. Ведь таким людям проще внушить мысль расстаться с собственными сбережениями. "Внушения бывают прямые и косвенные. Понятно, что в начале общения афериста и его жертвы о прямом внушении речь не идет. Используется косвенное внушение: место, где происходят первые встречи, их "оформление". Аферист сначала делает все, чтобы вызвать у будущей жертвы доверие. А дальше может начаться и прямое внушение. Но в любом случае, приемами косвенного внушения аферисты владеют очень хорошо", - говорит Ломоносова.

Именно эта схема позволила экстрасенсу-аферистке так долго обманывать свою жертву. Которая, учитывая ее статус, должна была бы быть далеко не глупым человеком. "Это обман, чистое мошенничество. Тут аферистка воспользовалась тяжелым моральным состоянием потенциальной жертвы. Возможно, она искала пропавшего брата, что не могло не сказаться на ее психологическом состоянии. Что и сыграло на руку обманщице", - считает психолог.

Как вычислить псевдоэкстрасенса?

Изменить собственный характер – дело непростое. Подсознательные установки откорректировать без помощи специалиста потенциальным жертвам экстрасенсов-аферистов тоже вряд ли удастся. А вот знать, на что обращать внимание, чтобы вычислить обманщика, под силу каждому.

Экстрасенс Юлия Мечникова уверяет: на каждых 100 практикующих в столице провидцев приходится только 2 тех, кто действительно имеет экстрасенсорные способности. Остальные просто зарабатывают деньги. Причем, определить обманщиков легко уже при первой встрече.

"Если человек сразу говорит клиенту о том, что на нем – порча или проклятие, то есть, начинает с негатива – это уже свидетельствует о том, что это не настоящий экстрасенс. Ведь он пытается вызвать страх. Еще один звоночек – когда такой специалист начинает навязывать какое-то действие, мол, если вы не сделаете то-то и то-то – все у вас будет плохо. Это признак некомпетентности. Компетентный специалист всегда предложит выбор", - рассказала "Обозревателю" Мечникова.

Псевдоэкстрасенсы, чтобы завоевать доверие клиента, а, следовательно, и проложить путь к его кошельку, широко используют тактильный контакт. Это может быть как успокаивающее поглаживание по руке, так и предложение выполнить какие-либо совместные действия.

О многом может сказать также антураж, которым окружает себя экстрасенс. "Нужно пристальнее присматриваться к специалисту, использующему древние техники. Например, выкачивание яйцом или выливание воском раньше широко использовалось в селах. Возможно, там и были действительно знающие люди, но в современном мире эти техники используются редко и являются малоэффективными", - говорит экстрасенс.

Кроме того, если человек отправляется к какому-либо специалисту, он должен четко знать, что и от кого можно требовать. "Существует определенная градация. Так, например, астролог не может знать, что у человека на душе, что он чувствует – у него другие функции. Специалист по картам Таро не сможет назвать точные сроки, указать конкретный день. Нумеролог не способен определить, удачным или неудачным будет день – это все глупости", - считает Мечникова.

В то же время, каждый человек может проверить того или иного специалиста в первые же минуты встречи, просто задав ему вопрос. Однако вопрос должен быть не общим (типа "Расскажите о моем прошлом"), а более конкретным. Таким, чтобы ответ на него можно было истолковывать однозначно.

Наши блоги