ЭкоЧП в Киеве: в реке внезапно изменилась вода, начался мор рыбы. Фотофакт

11.5тЧитать новость на украинском

В столичной реке Коник (Голосеевский район) вода в заливе, который протекает рядом с поселком Чапаевка, стала ядовито-коричневого цвета с запахом затхлости, а у берега плавают дохлые рыбьи тушки.

Экологи же говорят, что химические показатели воды в норме, пишет Сегодня.

По словам киевлянина Бориса Бондаренко, который рыбачит на этой реке вот уже 40 лет, вода в заливе стала мутной около недели назад.

"Такого не было никогда! Сколько я сюда приезжаю, вода в реке всегда прозрачная, как стекло. А тут смотрю?— она стала странного коричневого цвета, да еще и запах появился, как из канализации. И это в минусовую температуру!"?— говорит Бондаренко и показывает нам несколько рыб, которые плавают брюшками вверх в воде возле берега.

Как заверяет местный активист Андрей Репинский, пострадал не только залив, но и вся река Коник.

"Мы обратились в КП "Плесо", их специалисты несколько дней назад взяли пробы воды. Проблема в том, что вдоль берега реки на протяженности около двух километров, расположены различные предприятия и заводы, которые могут сливать в воду отходы. Так же сброс отходов может идти от коттеджного кооператива, который находится неподалеку",?— говорит Репинский.

"По результатам лабораторных исследований тех проб воды, которые мы взяли в Конике, химические показатели в норме. Но необходим еще бактериологический анализ воды. Возможно, неприятный запах у воды возник из-за того, что в нее попадают органические отходы?— например, из канализационного коллектора. А может, всколыхнулись остатки химических веществ, которые были на дне реки",?— говорят в "Плесо".

По словам главного санврача Киева Олега Рубана, на место ЧП будут направлены специалисты столичной СЭС, чтобы взять пробы воды из реки для проведения всех анализов.

"Предварительные результаты будут известны уже в среду",?— пообещал Рубан.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Киеве из-за проверок утечек воды в теплосетях, которые проводило ПАО "Киевэнерго", вода в реке Лыбидь стала зеленой.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости