УкрРус

"Убрать немедленно!" Реакция соцсетей на идею снести арку Дружбы народов

Читати українською

Многие киевляне поддержали предложение главного архитектора города Сергея Целовальника, что арку Дружбы народов нужно снести. Другие же считают, что арку нужно "оживить". В соцсетях неравнодушные горожане высказали мнение о знаменитом творении архитектуры в центре Киева.

Арт-менеджер Владимир Кадыгроб заявил, что нужно снести Целовальника.

"Чиновники из прошлого, какие же это пещерные люди. Главархитектор считает Арку бесполезной, потому что "дружбы народов больше нет". Ничего, что можно смысл поменять, путем несложных символических действий и оставить городу одну из немногих интересных работ, так удачно вписаных в ландшафт. И, кстати, одну из самых привлекательных скульптур для туристов. Нашим городом продолжают управлять из прошлого", - считает Кадыгроб.

А известный журналист Сергей Лещенко считает, что снос нужно начать с других объектов.

"У главного архитектора Киева Целовальника проснулся синдром сноса. Он хочет снести арку Дружбы народов, потому что пропала эта самая "дружба". Поддерживая порыв Целовальника, я бы посоветовал начать со сноса парочки этажей дома Хорошковского на Почтовой площади, проект которого получил путевку в жизнь при Целовальнике", - написал Лещенко.

Что же думают об арке простые киевляне.

"Арка уродская, что не отменяет того, что все новые дома Киева тоже уродские, а высотки Печерска еще и неприличны, оскорбительны. Арка - просто не киевская штука. Или для спального района. Но не для изящной верхней линии высокого правого берега.", - пишет киевлянка Maryna Oumans'ka.

"Я была поражена, как в центре столицы вообще такое убожество может существовать. Не за дружбу ее убрать нужно, а имеено, за уродство и дурновкусие", - считает Gela Beleletdinova.

"підтримую знос арки і будівництво там нової сучасної філармонії і серії концерних залів. . те що є в Києві зарз - стидоба", - отметил Svyatoslav Pavlyuk.

А киевлянин Анатолий Мазуренко уверен, что арка уже утратила свою архитектурную ценность.

"Эту арку необходимо снести, как символ несуществующей дружбы. Помню, как некоторые мои знакомые возмущались тем, что 8-го декабря 2013-го года снесли памятник Ленину возле Бессарабского рынка. А я им сказал, прекрасно, что снесли, теперь я верю окончательно, что Майдан победит Януковича. Обратите внимание, что самые большие проблемы с сепаратизмом именно там, где еще не снесли памятники Ленину. В них какое то заклятье. Вот такое же заклятье в этой арке. Нет дружбы и арки не должно быть. Тем более, что никакой архитектурной ценности из себя этот памятник не представляет. А если бы и представлял, то необходимо сносить, как ненужный, ложный для украинского народа символ", - считает Анатолий.

Некоторые киевляне вспомнили Целовальнику многоэтажки, которым тот занимался в районе Почтовой площади.

"Когда прочитал идею Целовальника, сразу вспомнились те многоэтажки. Пусть с ними поборется", - написал Igor Chalenko.

Однако многим арка нравится. Читатели предлагают ее усовершенствовать либо же переименовать.

"Можна розфарбувати в блакитний. Дочепити жовтих зірок. І вийде Євроарка, поруч з Європлощею, до речі!" - написал Alex Yastrub.

"Та ее все секс-меньшинства знают, что к нам приезжают) А вы ее снести... Лучше ее до украсить (сделать помпезную подсветку, нормальные памятники поставить), сделать ремонт... И можно на века оставить... Нужно менять мозг, а тратить деньги нужные в другом месте", - предполагает Иван Селезньов.

"А типа в Киеве реально больше не чего убрать, как какую-то арку...- это всё имитация деятельности... что проблем больше в Киеве нет, чем арка?" - считает Екатерина Полупанова.

"Все гораздо проще. Нужно распилить пару миллионов. Вот и решили списать их на снос арки. Это Украина, детка", - написал Валентин Припа.

Больше мнений смотрите в комментариях к постам Лещенко и Кадыгроба.

Целовальник хочет снести Арку Дружбы народов, а я хочу снести Целовальника.p.s.чиновники из прошлого, какие же это пе...

Posted by Vladimir Kadygrob on 8 вересня 2015 р.

У главного архитектора Киева Целовальника проснулся синдром сноса. Он хочет снести Арку дружбы народов, потому что пропа...

Posted by Сергій Лещенко on 8 вересня 2015 р.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что дом профсоюзов в Киеве предложили превратить в "конструктор" с тризубом.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги