УкрРус

Эксперт рассказал, как сносить незаконные здания и надстройки в Киеве

Затягивание решений касательно проблемных застроек в Киеве является следствием некачественной работы судебных исполнителей.

Такое мнение высказал эксперт по социальным вопросам, член политсовета "Батькивщины" Андрей Павловский в эфире канала ТРК "Черноморская", отвечая на вопросы "Обозревателя".

Говоря о "доме-монстре" на Подоле и других незаконных застройках Павловский отметил: "Если лишние этажи искажают исторический центр города, то власть имеет полное право требовать их сноса лишние. Если не сносят, то исполнительная служба должна в принудительном порядке это сделать".

Что касается работы исполнительных органов судебной власти, то если ничего не делают, "нужно подавать жалобу в Генпрокуратуру на исполнителей, которые не выполняют судебное решение. Это тяжелое уголовное нарушение. Если тот, кто должен выполнять решение, ничего не делает, то такие исполнители материально в этом заинтересованы. Тогда пусть уже правоохранительные органы с ними разбираются".

При этом Павловский объяснил, что у судебного исполнителя очень весомые рычаги.

"Если судебное решение относится к строительной организации, исполнитель должен штрафовать, если необходимо, то блокировать счета фирмы-нарушителя. А для любой хозяйственной структуры блокировки счетов - это хозяйственная смерть. А если даже при блокировании счетов решение не выполняется, тогда открывается уголовное производство против тех, кто не выполнил решение суда. И там достаточно серьезные сроки - до 5 лет тюрьмы. Но мы не видим этого на практике. Не всегда судебные исполнители проявляют принципиальность", - объяснил Павловский.

"Если же застройщик нарушил целевое назначение строительства, то он должен отвечать. Это грубое нарушение. Здесь нужно открывать уголовные производства", - подытожил эксперт.

Ранее "Обозреватель" сообщал, какими из незаконных застроек занялись правоохранители.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги