Суд вернул киевлянам историческую землю в центре Киева

3.3т Читать новость на украинском

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Прокуратуры Киева и прекратил незаконную аренду земель историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", на которых арендатор намеревался построить офисный центр.

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры из незаконной аренды возвращено 0,87 га земель стоимостью 58 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе столичной Прокуратуры.

Участок, который находится на Кияновском переулке, 12, решением Киевсовета в 2007 году была передан в краткосрочную аренду столичному обществу для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом.

Однако в 2013 году в договор были внесены изменения, согласно которым срок пользования участком был продлен до 10 лет. Также был изменен арендатор.

В прокуратуре выяснили, что указанные решения и договора аренды земли, заключенные на их основании, не соответствуют требованиям законодательства. Земельный участок находится в пределах центрального исторического ареала города на территории архитектурного заповедника "Древний Киев".

Кроме того, планировка здания никоим образом не регламентировалась с существующей застройкой и общим силуэтом ансамбля сооружений Софийского собора.

Кроме того, земля предоставлялась арендатору без всякого согласования с секретариатом ЮНЕСКО, который занимается всемирно-культурным и природным наследием.

Учитывая грубые нарушения законодательства, суд удовлетворил в полном объеме иск Прокуратуры с требованием признать незаконнымы и отменить решения Киевсовета и договора аренды земли.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что суд вернул киевлянам землю у залива Собачье устье.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги