Много блеска из ничего

51

27 января в украинском прокате стартует «Бурлеск» - мюзикл, в котором на большом экране дебютировала американская поп-дива Кристина Агилера. Шик, блеск, гламур, много теней и помады и внушительный голос певицы – неплохой одноразовый набор для похода в кино, но не более того.

Снял фильм по собственному же сценарию Стив Энтин, бывший актер (играл в 80-90-х), а ныне режиссер и сценарист. Правда, в качестве постановщика это всего лишь вторая проба Энтина после «Стеклянного дома 2», но зато в написании сценариев у него опыта чуть побольше, в частности работа над криминальной драмой «Глория» с Шэрон Стоун. Помимо Кристины Агилеры роли в мюзикле исполнили Шер, Стенли Туччи, Кристен Белл («Однажды в Риме», «Звездный эскорт»), Кэм Жиганде («Сумерки», «Нерожденный», «Пандорум»), Эрик Дэйн («Люди Икс: Последняя битва», «Марли и я», «День Святого Валентина»), Питер Галлахер.

В основе «Бурлеска» - стандартная история золушки. Девушка из провинциального городка по имени Эли (полностью Алиса) приезжает в Лос-Анджелес на поиски счастья (в надежде, конечно же, попасть в Страну чудес). Но вместо этого ее встречают закрытыми дверями. Она мечтает петь и танцевать, а устраивается всего лишь официанткой в шоу-клуб под названием «Бурлеск». Но, как говорится, терпение и труд (а еще наличие врожденного чудо-голоса и смазливой мордашки) все перетрут. И вот уже Эли – прима «Бурлеска», и у ее ног толпа поклонников…

Под словом «толпа» подразумеваются двое: богатенький, но корыстный мажор и бедный, но премилый бармен. Интересно, кого же выберет звезда? (загадка явно не для слабых умов). Хотя у бармена помимо финансовой скромности имеется еще одна – моральная – в виде невесты на другом конце телефонного провода.

Параллельно рассказывается и история хозяйки шоу-клуба Тесс, героини Шер (для этой поп-звезды и оскаровской лауреатки это, между прочим, уже двадцатая роль в кино). Она по уши в долгах перед кредиторами и в течение назначенного срока должна выплатить за клуб немалую сумму, иначе «Бурлеск» закроют. И спасительницей ее становится, ясное дело, Эли…

В общем, над сюжетом Стив Энтин думал недолго. Ах да, еще у Эли, естественно, есть завистница, жгучая брюнетка по имени Никки, экс-прима, которую селючка-провинциалка скинула с трона. Но «Бурлеск» - это не «Шоугелз», а стопроцентно позитивный, практически детский фильм, так что никаких подножек на лестнице и шариков на сцене (а секса и подавно).

Интересно, что на роль Никки помимо Кристен Белл претендовали также Джессика Бил и Линдсей Лохан. Почему отсеялась Лохан понятно и так (иметь дело с актрисой, проходящей принудительное лечение в реабилитационной клинике, захочет мало какой режиссер, разве что Родригес), а вот Бил вполне бы сгодилась, но она могла слегка затмить собой Агилеру, чего создатели допустить не могли. За роль бармена Джека тоже боролись несколько актеров, причем, что забавнее всего, практически весь мужской состав знаменитой сумеречной саги: Кэм Жиганде, Роберт Паттинсон, Тэйлор Лотнер и Келлан Латс. Но Жиганде (кто не помнит, плохой вампир Джеймс, которому в конце первого фильма отрывают голову) наиболее вписался в образ: малолетние зрительницы «Бурлеска» точно будут в сопливом экстазе.

На недавнем вручении «Золотых глобусов», главных предвестников «Оскара», мюзикл Энтина получил награду за «Лучшую песню» - «You Haven't Seen The Last of Me». Номинаций же у фильма было всего три: еще одна «Лучшая песня» («Bound to You»), а также одна из самых главных категорий премии – «Лучший фильм (комедия или мюзикл)», которая в итоге досталась картине «Детки в порядке». Вот только если многих возмущало наличие в списке претендентов «Туриста» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом, странно, что никого не смущала «замашистость» «Бурлеска», никак не дотягивающего до звания «Лучшего фильма». Но просто, видать, нельзя было в номинацию со словами «комедия или мюзикл» не включить ни одного мюзикла, а других за прошлый год снято не было.

Что касается актерской игры, большим украшением фильма стал, конечно же, Стенли Туччи, прекрасный в любых своих воплощениях: будь то горячо любящий муж экстравагантной поварихи Джулии Чайлд в «Джули и Джулия», маньяк-педофил в «Милых костях» или костюмер-гомосексуалист в «Бурлеске». А вот Кристине Агилере, надо сказать, в отличие от Джастина Тимберлейка, лучше все-таки петь, чем играть в кино. Да и Шер показала себя не с лучшей стороны: хоть и нельзя сказать, что роль Тесс стала худшей женской игрой в прошлом году (в Америке лента вышла в прокат до нового года), тем не менее, ветераншу попа номинировали на «Золотую малину».

И все же, несмотря на всю «дверную простоту» фильма и его явную «недотяжку» до таких собратьев по жанру, как «Мулен Руж», «Чикаго», «Девушки мечты» и даже прошлогоднего участника «Оскара» «Девять», «Бурлеск» небезнадежен. Он привлекателен своим театральным лоском, сказочной рафинадной пропиткой, килограммами пудры и блесток. И пусть это совершенно пустой мыльный пузырь, но зато в сверкающей и поющей обертке, которая недолго, но приятно шелестит в ваших глазах...

Смотрите все! Цените лучшее!

Анастасия Лях

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости