21 ноября • обновлено в 22:52
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости кино

Все женщины – ведьмы: до 16 и старше

965

В последний день зимы на украинские экраны вышла подростковая весенняя романтика под названием "Прекрасные создания" - симбиоз "Сумерек" и "Гарри Поттера", без вампиров, но с чародейством, без школы магии, но с запретной любовью человека к нечеловеку.

"Прекрасные создания" - экранизация мирового бестселлера (теперь куда не плюнь – все бестселлер) писательниц Маргарет Стол и Ками Гарсиа. Адаптировал книгу для экрана и срежиссировал Ричард ЛаГравенес, сценарист фильмов "Мосты округа Мэдисон", "Заклинатель лошадей", "Воды слонам!", автор и постановщик "Писателей свободы" и "P.S. Я люблю тебя", словом знаток мелодрамы и любитель Хилари Суонк.

Во всем мире "Прекрасные создания" стартовали аккурат к 14 февраля, у нас же немного припозднились.

История, рассказанная в картине, стара как кино (кстати, "прекрасные создания", согласно идее произведения, - далеко не прекрасные создания, а люди). Девушка со странностями (привет Кристен Стюарт) по имени Лина Дюкейн переезжает в маленький провинциальный городок Гатлин и селится в старинном отшельническом замке своего дяди-миллионера, которого жители считают богатым сумасшедшим изгоем. Парень по имени Итан Уэйт с рождения живет в Гатлине, ненавидит его, мечтает о побеге, видит во сне прекрасную незнакомку и… ждет у моря погоды. Лина приходит в местную школу, где никого не знает, вся такая загадочная и нелюдимая, заходит в класс, а там… он… и бац – любовь (опять привет "Сумеркам").

Разница только в том, что здесь не у него, а у нее нечеловеческая природа, и нет любовного треугольника (хотя если учитывать барби, моргающую на Итана, есть).

До "Гарри Поттера" "Прекрасные создания", конечно же, сильно не дотягивают. Они лишены всех тех вкусных волшебных деталей, которыми неизмеримо богата фантазия Джоан Роулинг. И больше хватаются за проверенные штампы, чем за новую увлекательную историю. Сюжет раскачивается ближе к середине, когда начинается противостояние между Джереми Айронсом (темный хороший кастер, он же темный хороший ведьмак) и Эммой Томпсон (темный плохой кастер, она же темная плохая ведьма).

Главная героиня при этом разрывается между светом и тьмой и ведет себя в духе "у меня ПМС" (точнее не в духе), а влюбленный Ромео ходит вокруг да около, убеждая Джульетту: "ты добрая, ты добрая, ты добрая".

В "Прекрасных созданиях" хватает неуклюжих реплик и нелепых эпизодов (например, когда набожные барби-одноклассницы Лины, чувствуя присутствие нечистой силы, начинают хором вопить молитву посреди урока – даже в самых провинциальных и богомольных городках трудно представить подобную сцену). Но в то же время многие моменты заставляют оторваться от ведра с кукурузой и чуть ли не с открытым ртом взглянуть на экран (к примеру, когда дядя Лины в лице Джереми Айронса поведывает Итану его потенциальное тоскливое будущее в Гатлине его же устами). А среди шаблонных фраз о любви и вечном противостоянии добра и зла встречаются такие вот меткие пассажи, как, допустим, этот: "У мешканок Гатлина недорозвинені мізки та перерозвинені тази".

Поначалу выбор актрисы на главную роль вызывает множество вопросов. Элис Энглерт не только кажется не подходящей внешне (у девушки неправильные и не особо миловидные черты), но и не проявляет актерских способностей (игра выглядит неуверенно и апатично – привет Кристен Стюарт). Ближе к финалу дело идет на поправку, но эмоции все равно даются с трудом. Куда живее в этом плане Олден Эйренрайк, сыгравший Итана, местами компенсирующий отсутствие энергии в партнерше даже чересчур активно…

Самый яркий образ в фильме, судя по всему, должна была воплотить Эмми Россум – современной сирены-искусительницы в короткой юбке и с чупа-чупсом. Получилось нечто в стиле Меган Фокс из "Тела Дженнифер" и второсортного хоррора "Приманки" (главное – сурово-сексапильно выдвинуть челюсть, надуть губы и изобразить дикую похоть).

Интересно. Ричард ЛаГравенес хотел минимизировать использование зеленого фона, поэтому многое снимал с помощью декораций. Например, в сцене праздничного семейного ужина в честь скорого 16-летия и обращения Лины съемочная площадка была сделана таким образом, что стол вращался вместе с актерами на привинченных стульях. Пол под столом тоже вращался, но в противоположном направлении, с привязанными к платформе Элис Энглерт и Эмми Россум. Вся конструкция была построена на гидравлике. Скорость вращения регулировалась от одного до десяти, актеров вращали на восьмой. Режиссер, страдающий морской болезнью, во время съемок сцены постоянно принимал средство против укачивания…

Все женщины – ведьмы: до 16 и старше

Все женщины – ведьмы: до 16 и старше

Все женщины – ведьмы: до 16 и старше