Не самая складная фатальная женщина

3.3т

В прокат вышла "Серена" - драма с Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купером, которая должна была быть остросюжетной, страстной, раскаленной (шоб в груди шкварчало, а не папироска) и фатальной, а получилась халтурной, пресной, унылой, чудовищно смонтированной и совсем неубедительной. А ведь могла быть хорошая трагичная лав-стори об одержимости друг другом.

"Ослепительная красавица Серена…" - так начинается синопсис фильма. Лоуренс – девушка, конечно, симпатичная, но на роковую красотку тянет слабо. Ну да ладно.

Первым на экране появляется Брэдли со своими фантастическими бирюзовыми глазами. Это успешный промышленник Джордж Пембертон, владелец лесопилки в Северной Каролине, заядлый охотник и местный соблазнитель. У него есть одна одержимость – пантера. Лесорубы твердят, что пантеры в здешних лесах давно перевелись, остались одни рыси да мелкота. Но Пембертон регулярно заряжает ружье и с надеждой всматривается в лесную чащу (собственно, уже на этом этапе герой, охваченный идеей-фикс убить свободное красивое животное, теряет лично мои зрительские симпатии).

А дальше Пембертон видит блондинку на коне (замедленная съемка): надменный свободолюбивый взгляд, развивающиеся локоны, подпрыгивающая грудь под красной блузой. Дикая, хищная, строптивая… (ну, вы уловили параллель с пантерой).

Уже в следующую минуту наивный простак делает красавице предложение. А еще через минуту – у них налаженная семейная жизнь. "Не обращай внимания", - мимоходом бросает новоиспеченной жене счастливый супруг, завидев в стороне брюнетку-фермершу на сносях с обиженным взглядом.

Горы, туман, высоченные сосны, лесопилка… Музыки из "Твин Пикса" не хватает... Вообще это могло быть очень живописно и атмосферно, особенно в синтезе с нарядами и прическами 20-30-х (и дохлым песцом на белоснежной шейке Серены). Но увы.

"Серена" очень долго мусолилась, пока наконец склепалась в первый трейлер почти накануне премьеры. Такое ощущение, что Сюзанна Бир (датская постановщица, обладательница "Оскара") после съемочного периода бросила отснятый материал "левым" людям, чтобы те кое-как его порезали и склеили. Монтаж – по сути вторая режиссура, которая может извратить сценарий до неузнаваемости, хотя и может завернуть говно в конфетный фантик. С "Сереной", к сожалению, приключилась первая история.

Картина просто-таки пестрит ничем не мотивированными кадрами. Например, внезапно на полторы секунды появляется голый торс Брэдли Купера (с какой "смысловой" нагрузкой, неясно). Или же следует сцена с сестрой главного персонажа, расслабленный диалог двух родственников ни о чем, который вполне мог бы сойти за вводную зарисовку, если бы сестра сыграла какую-то роль в сюжете после, но она больше ни разу не появляется…

Зритель должен поверить, что Джордж Пембертон одержим Сереной, что страсть туманит его разум (то есть планировалось нечто в духе "Соблазна" с Анджелиной Джоли и Антонио Бандерасом; кстати, изначально картину хотел снимать Аронофски как раз с Джоли в главной роли). Но чтобы публика поверила в фанатичное влечение, стоило сдобрить рассказ хотя бы парой откровенных пылких сцен, а в "Серене" самый "взрослый" момент – голая задница Брэдли.

Лоуренс, к сожалению, не справляется с ролью la femme fatale, а слабая поверхностная постановка еще больше усугубляет ее несоответствие образу (и едва ли перебинтовка руки способна покорить и приручить деревенского охотника, нужно было придумать что-то посерьезнее).

Метафора с убийством пантеры могла выглядеть эффектно. "Могла бы" - вообще самая точная характеристика "Серены". История о двух влюбленных, любовью уничтоживших друг друга, могла быть надрывной и красивой, а получилась безвкусной как маца.