Деньги на мусор

7,2 т.
Деньги на мусор

4 декабря в украинский прокат выйдет приключенческая криминальная драма трехкратного оскаровского номинанта Стивена Долдри "Трэш". Слабая тень "Миллионера из трущоб", вполне пригодная для одного просмотра, но и близко не претендующая ни на какие статуэтки.

Украинские прокатчики почему-то не стали адаптировать оригинальное Trash (на российских ресурсах лента значится как "Свалка"). Хотя куда адекватнее в данном случае было бы перевести слово буквально и выпустить фильм под названием "Мусор", чтобы отвязаться от ненужных ассоциаций с одноименным низкопробным жанром.

Действие разворачивается в наши дни в Рио-де-Жанейро. Не среди огней большого города, ярких красок, карнавальных плясок и загорелых тел на морском побережье, а на самой окраине посреди гигантской мусорной свалки. Свалка – место обитания и место работы для сотен (а может, тысяч) бездомных. Здесь грязь и нищета достигают апогея и варятся в собственном смрадном соку. Тощие дети в лохмотьях, живущие в канализации, взбираются на гору из отходов цивилизации (простите за случайную рифму) и копошатся в них, как муравьи, в надежде выудить пару баксов из выброшенного или потерянного кошелька незаметно от надсмотрщика, контролирующего каждый их шаг. На помойке есть своя иерархия и свои правила, как и в том полярном мире из причесок, коктейлей, кабриолетов и маникюра, до которого вроде рукой подать и в то же время далеко как до космоса.

Однажды четырнадцатилетний Рафаэль в свой очередной рабочий день находит среди очисток, пластиковых стаканов и дырявых башмаков портмоне, а в портмоне – ключ…

Смотрите: "Трэш": украинский трейлер

53-летний британский театральный и кинопостановщик Стивен Долдри за свою карьеру снял всего пять полнометражных картин, и за первые три получил номинации на "Оскар" как лучший режиссер. Дебютный "Билли Эллиот", рассказывающий трогательную историю о сыне шахтера, мечтающем танцевать в балете, едва ли оставил кого-то равнодушным. Странные, но атмосферные и магнетические "Часы" принесли "Оскар" Николь Кидман, представшей с наклеенным носом. Суровый, щемящий и одновременно эротичный "Чтец" обеспечил статуэтку Кейт Уинслет.

Четвертая же работа Долдри "Жутко громко и запредельно близко", повествующая о мальчике, потерявшем отца в башнях-близнецах 11 сентября, стала участником оскаровской гонки, скорее, по инерции, нежели по заслугам. Титулованный режиссер, образно выражаясь, впал в детство, скатился в наивность и сантименты, не подкрепленные интересным сюжетом. Долдри отказался от сложных структур и внутренних конфликтов, целиком переключившись на сказку. И "Трэш" стал плавным продолжением его нового упрощенного стиля.

"Мусор" пошел тем же путем: в центре сюжета – мальчик и некая тайна, линия повествования – это приключение, путь героя к разгадке, проходящий через шифры, подсказки и мимолетных персонажей.

Смотрите: "Трэш": за кадром

"Трэш", снятый по стопам оскароносного "Миллионера из трущоб", отчасти пытается быть современной интерпретацией Диккенса с его острым и одновременно романтичным изображением социального дна, точно так же балансируя между взрослой драмой и детской литературой. Съедобный, но не изысканный симбиоз фильма Дэнни Бойла и "Оливера Твиста".

Все по той же инерции пятый проект Стивена Долдри отправился в фестивальное турне, прежде чем выйти в прокат. Но вместо Канн, Берлина, Венеции "Трэш" незаметно прошелся по фестивалям в Рио-де-Жанейро, Риме и Стокгольме.

Сказка о борьбе со злом и торжестве справедливости – самая что ни на есть классическая схема, в которой есть главный невидимый злодей (мэр города толком ни разу не появляется в кадре), его жестокий беспринципный подручный, дети-герои и их добрые помощники. Весьма симпатичный бразильский актер Селтон Мелу (которого, даже смешно писать, вы можете вспомнить по сериалам "Тропиканка" и "Новая жертва") олицетворяет темную сторону, причем темную без каких-либо проблесков (его злодей из тех, что, не моргнув глазом, пытают ребенка). Голливудские звезды (популяризаторский штрих) Мартин Шин и Руни Мара воплощают сторону светлую (тех самых добрых помощников). Глобальным злом выступает коррупция.

Смотрите: Руни Мара в прозрачных черных тряпочках на красной дорожке

Мусор у Долдри – конечно, метафора. Буквально – свалка, фигурально – "мусора", продажные копы, коррумпированные чиновники, моральные канализационные крысы, живущие на виллах с бассейнами за счет тех, кто роется в говне. И в конце концов мусор – денежные бумажки, в груде отходов неотличимые от сора и шелухи.

"Если мы все выйдем на улицы - нас не остановят", - призывает закадровый голос в финале. Неудивительно, что украинские дистрибьюторы купили фильм для проката, а российские – нет.

Деньги на мусор
Деньги на мусор