Не человек, а зверь: рецензия на фильм "Сплит", или Почему стоит идти на все 23 Макэвоя

26,5 т.
Сплит

Выход в украинский прокат фильма М. Найта Шьямалана "Сплит" стал воистину долгожданным - шутка ли, на Западе лента стала доступна зрителю еще осенью 2016 года. Нам же позволили взглянуть на человека, страдающего диссоциативным расстройством идентичности, в исполнении Джейсма Макэвоя лишь 16 марта.

Трейлеры картины выдавали, на первый взгляд, незатейливую фабулу с похищением трех девушек-подростков психопатом для неясных "черных дел" с примесью мистики и хоррора. Число 23 в графе "личности, уживающиеся в теле главного героя" прямо указывало нам на мутную полулегендарную историю американца Билли Миллигана, однако на этом отсылки к ней заканчивались.

Как бы это очевидно не звучало, но в фильме о человеке с множественными личностями нет одного главного героя. Этот статус практически равноправно носят как персонаж Макэвоя, так и одна из похищенных девушек - Кейси. Сюжетная линия разделена между их историями, углубляясь в сторону жертвы-подростка. Порой настолько, что появляется ощущение, что именно она здесь главный "пациент" со своими страхами и "скелетами в шкафу".

Читайте: Фильм, который стоит не смотреть: гибридная рецензия на "Притяжение" Бондарчука

На фоне этого бросается в глаза главный "парадокс" - в фильме о психическом отклонении персонаж(и) Макэвоя не выглядит психопатом. Каждая личность Кевина Крамба (именно так зовут "материнское" эго), показанная на экране, выглядит вполне обособленно и способной вести свою собственную жизнь. При этом все вместе они являют собой нечто многоликое, но цельное.

Авторам фильма удалось перехитрить все ожидания, раскрыв тему расщепления личности (а это очень даже непаханое поле для голливудских сценаристов) с совершенно неожиданной, можно даже сказать, свежей стороны. Многие ожидали, что в центре сюжета будет банально поставлена борьба "множеств я" внутри одного человека и мы увидим очередную рядовую психологическую драму от Шьямалана, но это оказалось не так.

На выходе потенциально занудный "Сплит" неожиданно получился очень даже "смотрибельным", местами даже на одном дыхании. Причиной тому может быть как харизма Джеймса Макэвоя, так и атмосфера ожидания таинственного "Зверя", к появлению которого зрителя успешно "накручивают" с первых минут.

Главной "фишкой" фильма стало то, что малоизученный и являющийся предметом научных дискуссий феномен диссоциативного расстройства Шьямалан наделил фантастическими качествами. Как следствие - "больной" с точки зрения науки и общества многоликий главный герой оказывается здоровее всех здоровых во всех смыслах.

Читайте: Сотканный из шрамов: рецензия на фильм "Логан: Росомаха"

Сам Макэвой в одном из своих интервью признался, что из-за этого сюжет фильм можно сравнить с классическим комиксом и поэтому весьма сложно однозначно определить жанр картины. Тут тебе и драма, и триллер, и, местами, черная комедия. Супергеройский налет "Сплита" также подтверждают и последние секунды фильма с появлением в кадре старого знакомого Шьямалана.

Безусловно, данная картина не была бы голливудской, если бы в ней не было наивных социально-моральных посланий в духе "а вдруг это не они "ненормальные", а мы?", "только прошедший через боль и страдания может постичь истину", и "люди - самые страшные звери". Только в "Сплите" они не выпячиваются на первый план, а являются лишь "подпеванием" того глубокого смысла, который любой найдет персонально для себя.

Ведь в каждом из нас живет свой уникальный зверь.

Оценка фильма: 7/10. Официальный трейлер: