в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз

/Рецензии

Напилась фатально я

2.2т

22 января в украинском прокате стартовал триллер (такие принято называть "психологическими", но Фрейд бы в их психологизме усомнился) "Фатальная страсть" с Дженнифер Лопез в роли разведенной учительницы, позволившей себе на пьяную голову секс с учеником и поплатившейся за это спокойствием своим и всей семьи. И надо сказать, у этого бездарного фильма и бездарного сюжета есть три неоспоримых достоинства: фрагменты голого тела Джей Ло, до хохота нелепые "напряженные" моменты и изумительный лаконичный хронометраж в час двадцать.

Легендарное "Роковое влечение" с Майклом Дугласом и Гленн Клоуз, вышедшее в конце 80-х и получившее шесть номинаций на "Оскар", послужило лекалом для череды воспоследовавших молодежных аналогов сомнительного качества, похожих друг на друга как Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф. Вроде "Ядовитого плюща" с Дрю Бэрримор, "Дьявола во плоти" с Роуз МакГоун, "Увлечения" с Алисией Сильверстоун", "Фанатки" с Эрикой Кристенсен (в 90-х все это добро активно крутили по телеку).

Однако во всех перечисленных картинах домогалась женщина (что в современных перевернутых с ног на голову реалиях взаимоотношения полов гораздо ближе к правде жизни). А в "Фатальной страсти" Роба Коэна (снявшего первый "Форсаж" и "Три икса") домогаются женщину. И это не существенная, но разница.

В оригинале лента называется The Boy Next Door, что можно было бы перевести как "Парень из дома напротив", "Парень в окне напротив", "Парень по соседству", просто "Сосед". Российские прокатчики, которые выпустят фильм только в конце марта, озаглавили его "Поклонник". Наши же что-то совсем уж стукнулись в банальщину и клише. Особенно учитывая не так давно вышедшие "Порочную страсть" с Ричардом Гиром (в которую легким и незамысловатым движением дистрибьюторов превратился оригинальный "Арбитраж") и "Роковую страсть" с Марион Котийяр (в которую превратилась "Иммигрантка").

Благо, "Одержимостью" не назвали (во-первых, потому что есть "Одержимость" с Джошем Хартнеттом и "Одержимость" с Идрисом Эльбой на ту же тему; во-вторых, потому что 22 января в украинский прокат вышла совсем иная "Одержимость", оскаровский номинант, у которой нет ничего общего с сексуальным помешательством).

Наличие в титрах Джей Ло, к сожалению, уже говорит не в пользу качества фильма. Но тут создатели решили придать певице (актрисой назвать рука не поднимается) умный и интеллигентный вид. Сделали ее героиню порядочной и относительно скромной учительницей литературы, в юбках ниже колена и оптиковых очках. Для контраста вставили в сюжет перезревшую вульгарную подругу-блондинку с куриными мозгами, которая (внимание!) завуч школы.

Клэр (Лопез) воспитывает сына-подростка и страшно переживает расставание с мужем, с которым порвала, прочитав его поэтичные имейлы к секретарше: "Вспоминаю твой запах шоколада и печенья…". Клэр обидно, грустно и одиноко. И тут появляется новый сосед, внук парализованного деда из дома напротив. Парня зовут Ноа, ему двадцать (хотя на вид все тридцать), он тактичен, услужлив, заботится о дедушке, вызывается починить ворота в гараже, сходу находит общий язык с ее сыном. И у него такие наливные загорелые бицепсы… К тому же (о боже!) он цитирует "Илиаду" на память (тут-то учительница и обмякла как полежавшая петрушка)… Но очень скоро муж-козел с шоколадом и печеньем покажется ей совершенством в сравнении с буйно помешанным монстром… (вот она, несчастная женская доля).

"Фатальная страсть" из тех фильмов, в которых развитие действия и развязка написаны на лбу кассирши кинотеатра. Из двух строк синопсиса и картинки на постере в голове мигом проплывает вся история, от в меру пикантной постельной сцены до фазы стандартного триллера с кухонным ножом в руке. И даже трейлер не нужно смотреть, чтобы вообразить происходящее.

Вот что действительно предугадать нельзя, так это степень нелепости (зато если условно переключиться на жанр пародии, можно вместо негодования получить удовольствие). Штамп номер один: стриптиз в окне (никто уже давно не спрашивает, почему в кино никто не задергивает шторы). Обычно раздеваются женщины, мужчины подглядывают, но поверьте, наоборот гораздо смешнее (особенно кадр с попой). Штамп номер два: невинные гадости и шантаж, переходящие в "винные" (здесь обошлось без убийства домашнего питомца). Штамп номер три: сцена с пресловутым кухонным ножом (очень занятная: в дверь угрожающе ломятся средь бела дня, Клэр с ножом в руке кричит по телефону подруге-блондинке, что в дверь, собственно, ломятся, та в ответ кричит: "Убегай оттуда, я вызываю полицию", обе чудовищно истерят, но копам ни одна не звонит, так как обе заняты разговором друг с другом).

С логикой и здравым смыслом авторы не то чтобы вовсе не дружат, но обходятся более чем фамильярно. Ну где вы видели, чтобы директор школы, прочтя просьбу учительницы в электронном письме, перевел в класс ученика, который совершенно не подходит по возрасту?..

А мужья все же прекрасны. Несколько месяцев регулярных измен с секретаршей против одного секса жены уже после расставания, и "Мы квиты", - говорит он. Она, что еще прекраснее, соглашается.

(Кстати, Лопез – таки актриса на фоне металлического Райана Гузмана, сыгравшего Ноа, который под конец истинно изображает терминатора).

Зато… зато все бодрячком, динамично и недолго. И "Трахнись об стіну" ничего так, смешно.