Апокалипсис – страшная сила

5,4 т.
Апокалипсис – страшная сила

Бессовестный Николас Кейдж в очередной раз кинул зрителя. Впрочем, наученный киноман от звезды "Без лица" потуг лица давно не ждет… Апокалипсическая фантастика "Оставленные" может смело уже сейчас возглавить хит-парад худших фильмов 2014 года (до конца декабря едва ли мы увидим что-то более нелепое).

"Оставленные" - экранизация одноименного романа Тима ЛаХэя и Джерри Б. Дженкинса, опубликованного в 1995 году. Роман открывает цикл из шестнадцати книг, посвященных библейскому концу света (не дай бог, продюсеры запланировали пятнадцать сиквелов). Самое печальное, что когда авторам цикла показали черновую версию картины, она им понравилась… Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку…

Кейдж любит знаки и предзнаменования. И быть героем в катастрофах тоже любит. Но даже неугодившее критикам (по понятным причинам) "Знамение" было куда адекватнее, чем халтурная сверх-ахинея "Оставленных". Начиная с "Плетенного человека" (2006), фильмография Николаса Кейджа раздувается от избытка мусора, как Безликий из аниме "Унесенные призраками" (или Дух помоек). "Призрачный гонщик", "Пророк", "Опасный Бангкок", "Время ведьм", "Сумасшедшая езда", "Голодный кролик атакует", "Что скрывает ложь", "Призрачный гонщик 2", "Медальон", "Токарев", "Оставленные"… Бесконечная череда продуктов не второго и даже не третьего сорта, в потоке которых изредка случаются внезапные недолгосрочные просветы вроде "Плохого лейтенанта", "Пипца", "Мерзлой земли". Порой кажется, что оскароносный актер из меланхоличной драмы "Покидая Лас-Вегас" и "Адаптации" исчез навсегда… Но тут вдруг Кейдж появляется на Венецианском кинофестивале в образе одинокого волка Джо, проникшегося отцовской любовью к обездоленному подростку, и критики снова в недоумении: ведь может, когда хочет.

Вот только хочет Николас Кейдж редко.

Читайте: Сатана прорекламировал фильм с Николасом Кейджем

"Оставленные" пытаются соединить в одно целое реалистичный фильм-катастрофу и фантастическую апокалиптику с назидательным религиозным посылом. Не получается ни того, ни другого. Сказать режиссеру и сценаристам особо нечего, кроме цитаты из Евангелия (все-таки у них впереди еще пятнадцать книг, успеют). Поэтому в течение часа сорока пяти минут происходят только две вещи: падает самолет (в небе) и бегают и кричат люди (на земле). И вверху, и внизу – тотальная паника. При этом Кейдж делает очень озабоченное лицо (в небе), а его экранная дочь носится взад-вперед, потряхивая бюстом и изображая вселенский ужас (на земле). Больше, ей-богу, ничего не приключается.

В плане экшна "Оставленные" вполне могли бы сойти за пародию, если бы не были так серьезны. Падение Боинга с Кейджем за штурвалом один в один напоминает падение Бройлера-747 из комик-шоу 90-х "Каламбур". Помните, там была рубрика "Крутое пике" о том, как пассажирский самолет терпит крушение над водами Атлантического океана в течение 325 серий? За жизни пассажиров отважно борются "неунывающий и мужественный Командор" и "изобретательный и находчивый второй пилот Дринкинс".

В плане идейного посыла "Оставленные" как лузер-проповедник, сам не верящий в собственную проповедь и произносящий ее на автопилоте. В прекрасном британском мини-сериале "Книжный магазин Блэка" была сценка, в которой к главному герою стучатся в дверь Свидетели Иеговы. Неожиданно герой пускает их в квартиру (причем неожиданно для них самих). Усевшись на диван с озадаченными лицами, проповедники молчат, им нечего сказать: "Простите, мы так далеко еще ни разу не заходили…". Точно так же нечего сказать создателям фильма, не подготовившимся к слушателю, который пустит их на диван (даже "Небеса реальны" с их гламурным портретом Иисуса были связнее).

Поступки и реплики персонажей – отдельная серия "Каламбура". Кажется, даже Дикая Роза с Рикардо в свое время изъяснялись затейливее… Трудно вспомнить, когда последний раз в голливудском фильме движущийся фон, перед которым стоящий или сидящий в павильоне актер создавал видимость езды или полета, был так назойливо виден невооруженным глазом и даже не пытался замаскироваться под натуру.

Апогей же нелепости – кульминационная сцена посадки и диалог между отцом и дочерью:

- Мне нужен какой-то знак, яркая вспышка, чтобы увидеть посадочную полосу!

- Давай я посигналю фарами!..