Гонец, тебе конец

7,3 т.
Гонец, тебе конец

В украинский прокат вышел криминально-политический триллер "Убить гонца" с двукратным номинантом на "Оскар" Джереми Реннером. Основанная на реальных событиях история американского репортера Гэри Уэбба, разоблачившего ЦРУ. Фильм, лишенный кинематографического лоска и нарядности, но подкупающий именно своей сухостью и прямотой.

В основу картины режиссера Майкла Куэсты легла автобиография Уэбба, рассказывающая о громком скандале 90-х вокруг американского разведывательного управления, обвиненного в пособничестве наркоторговли в Лос-Анджелесе. После длительного замалчивания и попыток закрыть журналисту рот ЦРУ все же призналось в связях с колумбийскими и никарагуанскими торговцами кокаином. Ведомство обнародовало стопку документов, доказывающих участие США в военных заварушках в Никарагуа и финансовую поддержку местной вооруженной оппозиции "контрас", намеревающейся скинуть социалистический режим далеко не самым мирным и цивилизованным способом. На деньги от продажи кокаина (американским подросткам, на минуточку) закупалось оружие, в итоге обеспечившее "контрас" победу. "Все что угодно, только бы избавиться от коммунистической чумы", "цель оправдывает средства" - такими принципами руководствовалось ЦРУ, "крышуя" глобальный наркотрафик из Колумбии и Никарагуа на улицы Лос-Анджелеса.

Фильм начинается с зарисовки, не имеющей отношения к главной сюжетной линии, но демонстрирующей зрителю человеческие и профессиональные принципы главного героя, на тот момент еще никому не известного репортера второсортной калифорнийской газетенки. Мы видим Уэбба в доме парня, обвиненного в наркоторговли, имущество которого власти конфисковывают еще до решения суда, что явно противоречит букве закона. В своей статье Уэбб становится на сторону преступника, хотя и не сомневается в его грехах.

В название фильма, как нетрудно догадаться, лег древний варварский обычай рубить голову гонцу, принесшему дурную весть. И естественно, не имело никакого значения, правдиво известие или ложно. Должно быть, за правдивую плохую новость убивали еще скорее… Гэри Уэбб становится для американского народа этим самым гонцом, который обрушивает на голову слепых самозабвенных патриотов "абсурдное" открытие: их страна обманывает граждан и собственными руками пичкает их наркотой.

Таким образом гонец в два счета становится изгоем. Начальство, еще вчера носившее на руках за резонансный эксклюзивный материал, сегодня думает, как бы сделать так, чтоб не уволить в лоб, но засунуть куда подальше писать невинные заметки о лошадином навозе. Жена, еще вчера охотно выпивающая шампанское за мужа-героя всех выпусков новостей и номинанта на премию "Журналист года", сегодня смотрит с укором, потому что СМИ подоставали на свет их грязное семейное белье (о неизбежности чего, собственно, стоило догадаться: ЦРУ, понимающее, что физическая ликвидация Уэбба лишь докажет правдивость его статьи, конечно же, пустило в ход все, что смогло бы дискредитировать неугодного "писаку" в глазах общественности).

Режиссерская манера Майкла Куэсты настолько близка к документальной (причем не только реальными историческими хрониками, периодически вклеивающимися в сюжет), что от игрового жанра практически ничего не остается (разве что непретенциозная, но убедительная игра Джереми Реннера). Персонажи непервого плана проскакивают перед зрителем так быстро и незаметно, что даже такие узнаваемые фигуры, как Энди Гарсиа, Майкл Шин, Роберт Патрик, Оливер Платт, Барри Пеппер, Рэй Лиотта проносятся как безликие участники массовки, оттеняющие движение центрального персонажа (Лиотта, к примеру, в своей единственной сцене и вовсе толком не показывает лица, произнося скудный монолог в полумраке).

Тем не менее одного Гэри Уэбба и массива бед, обрушившихся на героя за "неудобную" правду, вполне хватает, чтобы зритель пережил не большую, но все-таки драму.

К тому же у режиссера отличное решение финала (простите за спойлер). Уэбб просто уходит из кадра. Ступает на эскалатор и уезжает. И пока зритель гадает, неужто там наверху его "встретили" и наконец устранили, закадровый голос сообщает, что спустя столько-то лет Гэри Уэбба обнаружили мертвым с двумя пулями в голове. "Самоубийство" (с двумя пулями??), - долго не думая написала полиция в отчете.

Гонец, тебе конец
Гонец, тебе конец
Гонец, тебе конец