Белоснежка и красавица

3,7 т.
Белоснежка и красавица

Сколько Белоснежку не хвали – все равно Шарлиз Терон красавица.

31 мая в отечественный прокат вышла долгожданная «Белоснежка и охотник» - еще одна интерпретация незамысловатой, на первый взгляд, сказки братьев Гримм. Фильм, по большому счету, стал ничем иным, как триумфальным возвращением Шарлиз Терон в блокбастеры.

Примечательно, что в один и тот же день на мировые экраны выходят сразу две картины с участием Терон: «Белоснежка и охотник» и «Прометей» Ридли Скотта. Причем обе ленты не из дешевых: 150 и 130 миллионов бюджета соответственно. Оскароносная актриса последний раз появлялась в «чем-то дорогом» в 2008 году. Это был супергеройский «Хэнкок», ставший хитом проката. После Терон ушла в некоммерческое кино, с которого, собственно, и начинала карьеру (не считая прорыва под названием «Адвокат дьявола»). Одна из трех главных женских ролей в «Пылающей равнине», затем эпизод в постапокалиптической «Дороге» и, наконец, главная роль в драмеди «Бедная богатая девочка».

Работа в комедийной драме Джейсона Райтмана (режиссера «Джуно» и «Мне бы в небо»), по мнению многих критиков, должна была принести Шарлиз еще одну номинацию на «Оскар», но официальное признание актрисы в этот раз ограничилось позицией претендентки на «Золотой глобус». Тем не менее, и словесной, и письменной похвалы хватило с лихвой. Образ типичной современной тусовщицы, давно перешагнувшей возрастную отметку в 30, но так и не выросшей из розовых топов и чупа-чупсов (приправленных большим количеством алкоголя), удался Терон на славу.

И вот два мегакрупных проекта, один из которых стал самым ожидаемым фильмом года. И две роли, раскрывшие суть самой Шарлиз Терон – идеальную, но абсолютно ледяную красоту. В «Белоснежке и охотнике» актриса предстает в образе злой королевы, требующей от зеркала ответ на извечный вопрос «Кто на свете всех милее?», а в «Прометее» - в образе холодной то ли женщины, то ли андроида…

«Белоснежка и охотник» - взрослая, готичная, по-настоящему средневековая версия классической детской сказки о черноволосой девочке, ее злой мачехе, семи гномах и скучном принце. В марте этого года, два с половиной месяца назад, на экраны вышла «Белоснежка: Месть гномов» - вариант режиссера «Запределья» Тарсема Синха – ироничная пародия на диснеевский мульт, с примесью современного сленга и индийского танца. И вот спустя всего ничего дебютант Руперт Сандерс предлагает взглянуть на совершенно иной концепт.

Кажется, создатели двух «Белоснежек», перед тем как приступить к производству своих творений, собрались и договорились: ага, ты так будешь делать, ну тогда я вот так; а здесь у тебя так, значит у меня будет эдак… Трудно представить более непохожие друг на друга экранизации одного и того же литературного материала, чем «Белоснежки» Сандерса и Синха. И даже то, что они вышли в прокат практически следом, в данном случае плюс: разница от этого еще более разительна (кстати, до недавнего времени студия «Дисней» собиралась запускать в производство еще одну «Белоснежку», события которой должны были быть перенесены в Китай, а семь гномов обращены в семь самураев; но, благо, передумала).

«Белоснежка и охотник» красива и эпична. И она отчаянно пытается походить на «Властелина колец». Перед зрителем возникают мрачные картины выжженной, опустошенной земли, над которой нависло зло. Зло это в прекрасном лице Шарлиз Терон натуралистично пожирает свежее сердце, вырванное из птицы, и высасывает молодость из местных деревенских девиц.

Белоснежка в лице Кристен Стюарт, как и Фродо, мала, добра, погружена в образ великой мученицы, но сильна духом и отважна. Как и в экранизации Толкиена, в фильме Сандерса есть зловещий, непроходимый лес, в котором каждая ветка намеревается задушить героиню, и светлый лес эльфов, с дивными мелодиями и гипнотизирующим воздухом. Белый олень вместо Галадриэль и семь гномов вместо одного. Более того, даже имеется финальная батальная сцена: Белоснежка в доспехах против черной армии королевы.

Но мощи «Властелина колец» в «Белоснежке» нет.

Сценаристы, дабы подогреть так называемый накал страстей, вводят в сюжет любовный треугольник: на Белоснежку «моргает» не только принц (как и было сказано, довольно скучный), но и охотник – красивый здоровяк, которого королева отправляет за сердцем Белоснежки, но тот, естественно, плененный красотой и добротой, становится на сторону девушки (после того как от роли егеря отказались Том Харди, Джонни Депп, Вигго Мортенсен и Хью Джекман, она досталась звезде «Тора» и «Мстителей» Крису Хемсворту).

Хемсворт, надо сказать, оказался вполне на своем месте. Австралийский актер, уже впечатливший своей харизмой в «Торе», продолжает покорять голливудский олимп, уверенно занимая экшн-нишу. Причем, как оказалось, он не только умело дерется и стебется, но и плачет… А вот Кристен Стюарт – кандидатура спорная… Звезда «Сумерек» сразу плохо сочеталась с образом Белоснежки. Хотя в том виде, в котором преподнес героиню сказки Руперт Сандерс, она хоть как-то близка Стюарт. В этой версии Белоснежка не должна была быть сопливо-смазливой (все-таки доспехи надевать, на коне скакать), да и классической красоты от нее явно не требовалось (в отличие от королевы, она сражала всех красотой внутренней). Но что она точно должна была, так это излучать свет. А свет и депрессивная Кристен Стюарт – вещи плохо совместимые…

Словом, действо вытягивает Шарлиз Терон - холод, красота и жестокость во плоти. Причем радует не только ее безупречное лицо, но и игра. (Кстати, на роль королевы пробовалась и Анджелина Джоли, которую впоследствии утвердили в сказку «Малефисент», где ей доведется воплотить тот же образ злой колдуньи, только по отношению к Спящей красавице).

Все лучшие сцены фильма – это сцены с участием королевы Равенны: разговор с зеркалом, стекающим на пол, как плохой жидкий робот во втором «Терминаторе»; черный плащ, превращающийся в стаю ворон; и даже мимолетный кадр с закутанной в мех стареющей королевой, стоящей посреди абсолютно мертвой земли…. Один журналист, пытаясь взять интервью у Шарлиз Терон, спросил ее: «Почему даже в самой легковесной ерунде вы играете глубоко трагических героинь?». Терон загадочно ушла от ответа…, хотя в вопросе определенно прозвучала правда. Вот и образ королевы Равенны в исполнении звезды «Монстра» - весьма драматичен.

Эксперименты с обезображиванием собственной внешности остались позади, и сегодня Шарлиз Терон не стесняется собственного совершенства. Ее королева невероятно красива даже тогда, когда безобразно стареет… Даже секундное появление Равенны в кадре приклеивает зрителя намертво. Терон, по сути, воплощает тот же персонаж, что и Моника Беллуччи в «Братьях Гримм», но действительно делает это крайне драматично. Она убивает не потому, что банально имеет злой, эгоистичный характер, а потому, что некогда осталась у разбитого сердца… «Вы выпиваете из нас все соки, а после выбрасываете на псарню, как объедки», - говорит Равенна новоиспеченному мужу-королю, возведя над ним кинжал. Словом, в основе вселенского зла – обычная женская обида, достигшая апогея.

Но Руперт Сандерс и Тарсем Синх все-таки точно договорились. Помните, как Джулия Робертс принимала увеселительные косметические процедуры с пчелами, червяками и экскрементами попугая? А вот Шарлиз Терон грациозно опускается в ванную с молоком, но опять же серьезно и очень красиво…

Кстати, интересно, о чем будет уже заявленный студией сиквел?..

Белоснежка и красавица
Белоснежка и красавица